梁京评论:见证中国政治昏暗的标志性事件--评“77元廉租房”新闻风波

元旦前夕,胡锦涛在北京视察廉租房引发了一场影响颇大的新闻事件。时间已近两周,这个被称为“77元廉租房”风波的新闻事件还在发酵。

2011.01.11

最新的进展是,官方媒体向公众证明胡锦涛“看望”的廉租房户主郭春平不仅确有其人,而且是货真价实的低收入困难户,并非如网上谣言所云,“是某交警支队公务员并非廉租户,她和女儿经常国内外奢侈旅游,77元月租是造假”。官方媒体还告诉公众,造谣者身份已被查实,竟是南方某市一公职人员。

尽管如此,这一事件给中共政权,特别是给胡锦涛带来的严重伤害已无法挽回,它已经成为记录中国政治昏暗的一个标志性事件而载入历史。“77元廉租房”会像历史上“百姓缺粮为何不吃肉”的故事那样,被后人一再提起,胡锦涛也将像晋惠帝那样被永远地戴上“昏君”的帽子。

如果中国官方媒体的一切有关报道属实,我们就不难看到,这个有点喜剧色彩的新闻风波,让两个小人物成为悲剧性的受害者。一个就是廉租房户主郭春平。这个单身母亲租住农户房7年,最近才搬进廉租房,没想到竟遭遇这样一场“无妄之灾”,以致几天来她连家也不敢回,“吃不好、睡不著、心理压力大……连著吃开胸顺气丸”。另外一个就是这个尚不知其真实姓名和身份的造谣者。这个造谣者固然是咎由自取,但是,他即将受到的严厉惩罚,绝不仅是因为造谣,而是因为他表达了整个社会对胡锦涛昏庸治国的不满。他选择的表达方式并不明智,但他以荒唐的方式让我们看到了中国政治更大的荒唐。

造谣者为什么要冒如此大的风险来表达不满?这是一个有意思的问题。可以推断的一个理由就是,这位造谣者对地方政府运作非常了解,他的经验让他根本不相信77元廉租房这样的好事会落到真正的困难户头上。在腐败横行的中国,扩大穷人福利正在为官员制造贪腐的好机会。有报道说,江西省去年有7000多人因不符条件被取消低保资格,这些不符条件的人之所以能享受低保,只是因为他们有做官的亲属特别关照。

当然,这位“公职人员”忍不住造谣生事有更重要的原因,他一定像许多电视观众一样,被胡锦涛的昏庸所激怒。胡锦涛显然不懂普通百姓得知“77元廉租房”会作何感想,也不知道他问“77元房租能否负担得起”有多么愚蠢。这个造谣者想利用胡锦涛视察“77元廉租房”在民众中引发的愤怒,给昏庸的皇帝增加一点尴尬。

现在造谣者的身份已被查实,但“77元廉租房”引发的民愤不会平息,因为彭春平够不够资格住“77元的廉租房”并不是民众不满的要害问题。要害问题是,比市价低几十倍的“77元廉租房”对绝大多数穷人来说是不可能实现的梦想。据于建嵘教授的微博暴料,目前北京打工的外地人口,至少有50万人蜗居在地下室。

稍有常识的人都知道,北京市政府不可能为这些人建“77元廉租房”,这不仅是因为没有钱,更可怕的是,倘若让外地来京打工的人住“77元廉租房”,就会把更多穷人吸引到北京来。目前北京的外地人口流入已经严重失控,建更多廉租房无异于毁灭这个城市。

因此,“77元廉租房”对那些支持著北京经济的几百万乃至上千万外地人口毫无意义。胡锦涛作为国家的最高领导人如果不懂这个道理,说明他已经昏庸到不可救药的地步,如果胡锦涛明明知道这一点,还要坚持演出这样一场拙劣的“亲民秀”,就是对那些拥挤在地下室和农民房的外地人的公然戏弄和羞辱,因此也是一个极端昏庸的政治选择。

有意思的是,这个只能说明胡锦涛昏庸的“亲民秀”不仅发生了,而且还通过央视广为传播。这又说明了什么呢?这说明胡锦涛身边的人要么同样昏庸,不明白这种愚蠢的“亲民秀”会引起民众极大反感,要么就是奴才们不敢劝阻胡锦涛,甚至还暗自高兴看到他成为大众笑柄。无论是哪一种情况,“77元廉租房”事件,都让我们见证了当下中国政治的极端昏暗。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。