梁京评论:保钓风波的输家与赢家

中日对钓鱼岛主权的争端引发的民间保钓风波,对两国关系而言,就像热带台风,隔一段时间总要来一次。因此,几番风雨之后,当局也就变得老练了。为了防止事态失控,当局这一次无论是对日方的反制,还是对民众反日行动的压制,似乎比以前要得力。

2010.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

尽管如此,胡锦涛还是注定成为这次保钓风波的最大输家。首先当然与他的个人风格有关。胡锦涛既无个人魅力,也没有与公众沟通的能力,遇到民情激愤的事件,对他就格外不利。但更重要的是,胡锦涛发现,无论是国际还是国内形势的变化,都不利他再玩弄民众的民族主义情绪来获取个人政治利益。在国际方面,中国的形像正在迅速恶化,而胡锦涛的误判和失策对此要负很大责任,如果美日和其他国家发现胡锦涛又搞小动作,中国的国际对手就会进一步失去与他打交道的兴趣。此番中国推动恢复六方会谈失败,已经露出了这个苗头。
 
在国内方面,民众对日本政府的行为虽然十分愤慨,但是对内政和现状的不满已经达到前所未有的程度。胡锦涛现在很难通过玩弄民族主义情绪来转移民众的这些不满,反而有很大可能引火烧身。这样,胡锦涛就必须动用他的全部政治资本压制民众采取大规模的反日行动,而他个人的政治代价也就非常高了。
 
此次日本人的反应比过去更强硬,有可能是基于对中国内外形势的研判。不过,毕竟中国的国力与过去大不相同,民众反日情绪的高涨,会不会促成中国对日本外交战略的大转折,是各方高度关注的问题。事实上,没有这次事件,美日方面已经开始调整对华战略,因此,在与钓鱼岛主权相关的海洋资源博弈中,中国看来不可避免地从寻求共同开发,转向更具对抗性的争夺。此次事件无疑将加速这一转折。为此,中国将如何使用自己迅速增长的海空军力,已成为一个热门话题。这一次香港媒体大肆炒作“我们的海军在哪里?”,是以前从未有过的现像。
 
9月17日,《共识网》刊载了一篇关于“长崎事件”的文章。作者金满楼告诉读者,1886年,李鸿章派出“定远”、“镇远”、“济远”、“威远”四舰访问长崎,不仅震撼了日本,而且引发了北洋水兵与日人的暴力冲突。当时中国海军占很大优势,但清廷不敢开战。长崎事件反而激发日本举国上下奋发图强,迅速壮大了海军实力,数年后北洋水师全军覆没,中国蒙受奇耻大辱。文章的结论是,“‘长崎事件’本该开战,……至少它能刺激中国继续军备竞赛,而不是坐视日本强力发展海军,……中国的国运逆转,或许就在这一线间。”
 
作者没有触及清廷为何不敢开战这一要害问题,而是主张用加剧军备竞争来刺激中国强盛。这反映了中国民族主义情绪中十分危险的倾向。如果这种倾向借保钓风波而占了上风,中国会再次成为最大的输家。
 
正因如此,韩寒的博文令人敬佩。韩寒给那些拿不定主意是否参加反日游行的人上了一课,他指出了今日中国的荒唐:政府不准民众为维护普通人的权利而游行,却允许为国家的面子游行。韩寒提醒中国青年,要真爱这个国家,就不能爱这个多数人只能做奴才和走狗的专制制度。没有了专制,中国人才不会有保钓、奥运火炬这类尴尬,才能找回真正的尊严。韩寒的文章被删掉了,但是连当局自己都知道,这只能刺激更多人设法去读到它。
 
如果只有少数精英支持韩寒反专制的爱国理念,中国还是不会有希望的。但这种情况也在发生变化。上周末,最牵动人心的公共事件其实并非反日游行,而是上万人在微博上联名,要求释放被政府非法扣押的江西宜黄县强制拆迁中自焚者的家属钟如九。值得注意的是,不少精英分子参与推动了这一规模空前的网上维权事件。
 
也许有一天中国人会感谢历史给我们留下了钓鱼岛这个争端,因为这个争端不断地刺激我们不善反思的民族去反思和抵制专制主义。倘若韩寒主张的爱国理念因这样的刺激和反思而得到更多人的认同,中国就是钓鱼岛争端的最大赢家。
 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。