梁京评论:章家敦何以不幸而言中?

感恩节期间,美国之音采访了章家敦,重提他2001年出书预言中国将在十年内崩溃。虽然离他预言的时间仅剩一个多月,但无妨我们承认这样一个事实,今天有更多人,尤其是有更多中国人不得不承认他当年确有先见之明。

2011-11-29
Share

http://www.voanews.com/chinese/news/20111124-Gordon-chang-134468703.html
http://www.gordonchang.com/qanda.htm


其实,当年认为中共无心改革,因此最终会崩溃的人不在少数。其中不乏中国的精英人士,因为他们比其他人更清楚中共内部的腐朽。章家敦只不过说出了这些人不敢公开说的话,因为他是一个外国人,中共拿他无奈何。章家敦著书预言中国崩溃,既可以扬名得利,又对西方,尤其是对美国提出了警示,利己利人,何乐而不为呢?

回顾这十年,章家敦出书是否给自己带来好处无从得知,但他警世的目的显然不成功。而在我看来,这恰恰是使章家敦能够不幸言中最重要的因素。包括章家敦本人在内,谁也没有想到,美国精英竟然会让本国经济与中国经济纠缠到如此之深,以至今日美国经济陷入前所未有的困境。在这个意义上,章家敦先见之明也有限,因为他只看到了中共无药可医,并没有注意到美国也患了重病。而正是美国之病,既帮了中共的大忙,也害了中共。

美国人寅吃卯粮,给中国创造了意想不到的出口需求。中共只要搞好基础设施,给外资各种优惠待遇,就不用操心就业和经济增长。中共还可以利用金融垄断,把强制结汇获得的巨额货币发行转化成庞大的政府投资,国有资本因此而空前壮大。那为什么又要说美国病也害了中共呢?这是因为,强大的外需不仅给中共带来了轻而易举的高速增长,使中共更加无心改革,而且,在这个过程中涌流的财富,把中共引向彻底腐败,使中共完全丧失了改革的能力。也就是说,没有美国全面开放市场,没有华尔街与中共的合谋,中共在内外压力之下,或许走上另外一条路径亦未可知。

现在,一切都为时已晚,正如章家敦所言,中国现状已经显露越来越多崩盘迹像。在与美国之音的访谈中,章家敦列举了中国内需不足,增长乏力的问题。他还特别强调中国消费占GDP的比重,从过去的60%,下降到低于34%的水平。从表面上看,这种说法似乎自相矛盾。既然中国人消费不足,政府刺激消费不就万事大吉了吗?美国人要压缩消费很痛苦,中国人要刺激消费也很难吗?

一般人的常识,巧妇难为无米之炊。只要政府有钱,又可以印钞票,要刺激国内需求是很容易的事。那为什么中国人的消费需求就是上不来呢?明白这个道理,就明白了中共政权为什么难逃崩溃的命运。

应该说,十年前如果政府想增加普通民众的福利,特别是提高农民的教育、卫生和社会保障,做起来不像今天这样困难,因为当时人心还没有完全变坏。现在的情况完全不同了。不久前,李克强公开承认医改进展困难,但糟到什么程度,却不敢直言。上周南方报系的两则报道,让我们看到真相之一角。

一则报道告诉我们,政府招标采购药品,不但没有控制药价,反而推动药价上涨。理由很简单,“政府招标,只是让更多的权力进入寻租市场”,而且如果医院一年的药品购进总量是1万亿元,“其中的60%即6000亿元可能被各种利益集团瓜分,后果是国家财政不得不支出1万亿甚至更多”。
http://nf.nfdaily.cn/21cbh/content/2011-11/25/content_33803390.htm

更可怕的是,政府推动的高药价,给各种假药带来暴利。目前假药已经完全失控。据《南方周末》报道,中国公安部不得不于11月17日统一指挥29省份警方发起一场打击假药的“战役”。
http://nf.nfdaily.cn/epaper/infzm/html/2011-11/24/content_7030265.htm

报道还说,“不是打击让假药增多了,而是打了才知道假药原来这么多”。正如谁也不相信中共反腐能成功一样,谁也不会相信这种“战役”能消灭假药。更重要的是,药价虚高,假药泛滥说明中共扩大福利和刺激消费,只会加速腐败和社会失序。到了这一步,中国离崩溃确实不远了。

看来历史正在证明章家敦当初的判断:共产专制本是一种不可能改革的体制。因此,把中国崩溃的预言之实现归咎于美国之错可能有欠公平。不过,人们也不禁要问,信仰自由的美国为什么会有那么多精英热衷与这个政权合作呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站