梁京評論:他們為什麼不怕出醜?

自諾貝爾和平獎評委會宣布劉曉波獲今年的和平獎以來,中國當局作出的各種反應,超出了許多人的想像。人們可以理解,劉曉波獲諾獎,中國當局不高興,他們一定會以各種方式來表達不快,但是,中國當局反應之強烈,手段之無所顧忌,尤其是,他們的不顧廉恥和不怕醜,讓整個世界為之震驚。

2010-12-14
Share

在我看來,中國當局的反應超出了理性可以解釋的範圍,因為無論從國際政治還是從國內政治的角度看,這種反應都很丟分。它讓全世界看到,這個政權沒什麼道德底線,而為這個政權服務的官員們也沒有個人尊嚴。因此,正在崛起的中國是一個什麼壞事都可能做得出來的大國。多年來在國際上替中國辯護的“親華”政客和學者們,現在一定處於十分尷尬和失語的境地,而那些一貫持“中國威脅論”的謀士們,現在則一定感到機會來了。

在國內方面,當局把對異見人士的打壓和迫害,擴大到了許多同情劉曉波,但並不見得認同他政見的人士。這些人不想冒犯當局,但這一次也被阻止出國,或遭到監控和言論壓制。葉檀的搜狐博客連續兩天被開了天窗,說明當局的高壓正在把許多類似葉檀這樣的獨立學者,推向對立面,而這對當局並沒有好處。

如何來解釋這種“末日的瘋狂”呢?我認為一個直接的因素是胡錦濤權力即將到期。維基解密讓我們看到了美國外交官從線人那裡得到的關於中共高層權力游戲規則的情報,線人的描述與許多人從外部觀察得到的感覺是一致的。中共最高權力機構政治局常委,是一個集體瓜分黨天下權力的九人俱樂部。這個九人俱樂部可以作出無視法律的決策,但是卻受到兩個因素的制約,一個是任期有限,另一個就是彼此的私利。胡錦濤像股份公司的董事長,“持有的股份最多,所以他的看法最有分量”。(見多維網http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6299757,00.html )

這個最高權力俱樂部可以共同阻止一切反對權貴私利的改革,卻不能阻止胡錦濤對劉曉波喪失理智的處置。從中共自身的政治利益考慮,判劉曉波十一年重刑並非明智之舉,但看來劉曉波早已成為胡錦濤的“私敵”。如果你認真讀劉曉波的文章,就會發現,他對胡錦濤的無能、偽善和自欺欺人,批評非常深刻。胡錦濤很可能早就被劉曉波的文字激怒了。其他常委們對此自然很清楚,因此沒人會冒得罪胡錦濤的風險來阻止他不明智的決策。結果,劉曉波獲重刑成為影響諾貝爾獎評委會決心的最後一根稻草。劉曉波獲獎,胡錦濤更加惱羞成怒,劉曉波問題完全成為胡錦濤的“私人利益”,誰也不敢碰。在這個問題上,誰敢對胡錦濤有不同意見,就會給自己帶來極大風險,因為這個即將下台但還沒有下台的皇帝,雖然決策大政方針的權力在迅速萎縮,但誰要在此時冒犯他的“帝王之尊”,誰就是自找倒霉。於是,我們看到了整個國家機器被胡錦濤的個人情緒綁架,讓中國在世界舞台上大出其醜。

胡錦濤的政治對手是不是有意看胡錦濤出醜?不能排除這種可能。不過,一個國家的上層權鬥真的淪落到不惜讓國家形像嚴重受損的地步,這個國家的政治也就不可救藥了。

胡溫等即將離任的最高當權者們自己不怕出醜,更不怕讓國家出醜當然有更深層的原因。多年來,在經濟繁榮的掩飾下,他們生活在一種容易自欺的氛圍中,把一切好運氣都當成是自己的本事。現在,在各種內外危機面前,胡溫並無新政,皇帝沒穿衣服的真相已無法再掩飾,他們除了擺出一副無賴的架勢,還能有什麼別的選擇麼?

值得注意的是習近平和即將掌權的太子黨們到底怎麼想。劉曉波說過,中國“與法西斯主義只有一步之遙”。胡錦濤既沒有膽子也沒有本事邁出那一步,他只是想厚著臉皮當十年太平皇帝。太子黨們敢邁出這一步嗎?盡管習近平上周的重慶之行引起了不少人對習薄合流,回到極左的憂慮,我認為他們也不敢邁出這一步。既然太子黨們自認血統高貴,不像胡錦濤那樣不怕醜,那他們就應該在胡錦濤下台後盡快把劉曉波放出來,給自己也給這個國家挽回一點尊嚴。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站