梁京评论:2008与中国的“国运”

九十年代以来,中国当权的精英出现一股潮流,那就是回归“国学”和“国运”的兴趣。催化这一潮流的一个神秘人物,是具有传奇色彩的南怀谨。南先生预测:“丁卯年一九八七年以后,我们的民族气运与国运,开始回转走向康熙、乾隆那样的盛世,而且可以持续两三百年之久”。

2008-12-30
Share

2008年中国内外危机的加剧,对南先生的预言是一次重大考验。邓小平去世后的中国,是一个奴才和庸才治国的时代,留下深巨的社会创伤。突然袭来的全球金融海啸,正好发生在中国政治、经济和社会都十分脆弱的关口上,这究竟对中国的命运意味著什么?2008年爆发的危机对中国“国运”最大的考验莫过于这样一个人所共见的事实,那就是决定十三亿人口命运的大权,掌握在一个极其平庸的领导人手中。他从来没有自己的语言,难与任何人进行真正的沟通。不少人曾经期待,在胡锦涛那张令人猜不透的“扑克脸”后面,会有深谋的韬略,但是,现在胡锦涛上台已然六年,人们终于明白,皇帝并无新衣,胡锦涛以不变应万变,唯一的宗旨是“平安下庄”。对于即将再次驶入惊涛骇浪的中国来说,这样一位船长,会不会给中国带来万劫不复的灾难呢?

在不久前纪念中国改革三十年的大会上,胡锦涛讲了一句让许多人都感到意外的新话--“不折腾”。现在看来,这句让人颇费琢磨的“不折腾”,传递了重要的信息。

胡锦涛的“不折腾”,显然是对《08宪章》的一个回应。也就是说,他根本不可能采纳中国政治异见人士的谏言,大张旗鼓地推行宪政民主。胡锦涛的这个回应,当然不令人意外,他下令拘捕刘晓波,早已表明了这一态度。

不过,胡锦涛的“不折腾”有可能也是对高层权力斗争的一个回应。面对日益严峻的国内危机,中共的高层并不宁静,欲倒温者有之,恐怕欲推动胡提前交班者亦有之。胡的“不折腾”,就是对这两种势力的回答,至少在表面上,胡要把目前中共的权力格局维持下去。

不过,从来没有一句自己话的胡锦涛,这次也不例外。“不折腾”的真正出处是习近平。初任浙江省委书记时,习近平曾说过这样一句话,“你再好的主意经不住折腾”。

习的思想见于胡的讲话,这个事实表明,2008年爆发的危机让中共新一代领导人加速进入角色。因此,在很大程度上,中国的国运已经不仅与胡锦涛的领导力,而是和新一代人的领导力联在一起了。那么,“不折腾”的提法,传递了新一代领导人的什么信息呢?在我看来,这句话出自一个红色革命接班人之口,有格外的深意。正如网上有人已经指出的,“不折腾”是对中共几十年折腾祸国殃民的一种默认和反省。

问题是,当年晚清不是也不想折腾吗?百余年来中国不断折腾的历史更提出这样一个问题,中国人能不折腾吗?这可能是决定中国国运的一个生死攸关的问题。《08宪章》的道德勇气可嘉,但思想深度不足,这是我对《08宪章》的批评。

《08宪章》的不足之一,就是回避了这样一个关键问题:为什么积百年之奋斗,中国人宪政民主的梦想仍不得实现?难道仅仅是因为总有坏人当道?为什么是陈宝箴稳健求实的变法策略毁于康有为急功近利的政变而不是相反?为什么为夺取政权不怕出卖主权的孙中山成了民族英雄,而变革图强的李鸿章反而落了个卖国的骂名?为什么流氓出身的蒋介石获得了国民党的大权出人头地,为革命派提供了广东基地的陈炯明却遭到国共两党的一致唾弃?为什么鲁迅的风头压倒了胡适?为什么毛泽东能打倒刘少奇,刘少奇阻止不了毛泽东?为什么道德激愤的大学师生能够助保守派推倒胡耀邦和赵紫阳,却阻止不了江泽民把中国的大学变成奴才哲学和腐败文化的温床?

2008年的中国又走到了一个命运的十字路口。中国的当权者与政治反对派之间各发“乡愿”的对话,并不能让人对中国的国运感到乐观。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站