【梁京評論】鼓勵習近平做正確選擇


2013-12-17
Share


最近,大陸知識份子中的"挺習派"比較興奮,恐怕最重要的原因就是習近平放棄了原來高調紀念毛澤東誕辰120週年的安排,同時,越來越多的跡象表明,習不僅已經拿下周永康,還可能對江胡時代的權貴進行全面清算。

習近平顯然願意承擔起歷史的責任,而不像江胡那樣逃避難題。但是否因此就應該看好他,則是另外一個問題,因為想擔當是一回事,能不能擔當是另一回事。當然,能不能擔當不僅取決于他本人,也取決于他的時代環境,即"時勢造英雄"。

應該說,當今中國的時勢確有一些非常有利習近平的因素,其中最有利的,就是信息和知識環境。胡耀邦的兒子批評習讀書太少,這確實是一個可致命的弱點,習已經、而且還要因此犯很大錯誤。但對於有一定學習能力的人來說,在這個時代擔當重任是比較幸運的,因為這個時代是一個有利於政治家反思和糾錯的時代。

最近發生的兩件大事就能說明這一點。一件大事就是借曼德拉逝世的機會,世界各國表達了對他由衷的尊敬。曼德拉受到的正規教育不會太高,他和習近平一樣,更多是從坎坷的人生經歷中理解這個世界。他們都親身體驗過極端的偏見和不公正。不過,二十七年的監禁讓曼德拉有更長的時間來思考和準備如何去擔當大任,扭轉乾坤,而幾十年官場浸淫,則很可能讓習近平學會自欺欺人。鐵流代表的挺習派所希望的,是習仲勳的人格魅力和習近平少年時代的磨難,足以讓習近平克服中共官場的毒素對心靈的污染。即將來臨的毛澤東120週年誕辰慶典,將提供一個機會來檢驗這個判斷。

習近平取消了高調紀念毛澤東的原定計劃,說明他有一定的調整能力,但這個能力究竟有多大,思考有多深,還要拭目以待。把紀念毛澤東的調子降下來,有重大的現實意義。毛澤東確實雄才大略,留下了巨大的歷史印記。對這樣一個歷史巨人的功過得失,爭議將永無休止。不過,有一點無容爭議,那就是毛澤東是利用仇恨玩政治的大師。這種政治天賦,對今日乃至未來的中國和世界,都非常不合時宜。而曼德拉之所以偉大,就是因為他帶領人民克服了仇恨,展示了走向一體化的人類文明最需要的領袖品格。

曼德拉執政,民生方面乏善可陳,但這并沒有影響整個文明世界對他高度讚揚,這一點值得習近平深思。也就是他想要建立歷史性的功勳,究竟該選擇在哪個方向上落力?我以為最近北朝鮮發生的事件,提供了重要的啟示。

金正恩以如此殘暴的手段來維護自己的權力,讓世界感到震驚,也讓不少中國人感到慶幸。因為中國也曾可能陷入那樣野蠻的權力遊戲。正如北朝鮮發生的事件所表明的,一旦陷入那種遊戲,想走出來就不容易。因為身居高位的人難以擺脫這種邏輯:你不幹掉別人,別人就會幹掉你。現在我們知道,當年正是這個邏輯,讓林立果鋌而走險,結果是"折戟沈沙"。後來又是同一個邏輯,讓汪東興逼著華國鋒"粉碎四人幫"。結果雖然是皆大歡喜,但是陳雲,而不是鄧小平看到了這個邏輯對所有人的巨大威脅。陳雲堅持用"黨內民主"的和平手段,廢黜了華國鋒,同時也清除了汪東興這個危險的不定時炸彈。否則,中國的權力遊戲就不知會鬧出什麼樣的後果。在這個意義上,中國能有今天,陳雲的功勞也非常之大。

不過,薄熙來、周永康案讓世人清楚地看到,中共的最高權力競爭,並非不可能重陷"你不搞掉別人,別人就搞掉你"的囚徒困境。因此,習近平今天面臨著歷史性的挑戰和機會,那就是如何讓中國最高權力的競爭遊戲徹底走出這種險境。

這將是一個比當年陳雲更困難的挑戰,因為當時中共還有一批數量可觀的元老,足以提供一個合法性基礎,而今天中共的位高權重者,本身就有"不硬"的問題。因此,習近平要解決這個問題,需要很高的道德勇氣來承擔風險,也需要很大的政治智慧和想像力來設計方案。

在這個問題上,很多人,包括對中共政權持嚴厲批判立場的人,都希望鐵流的判斷是正確的:習仲勳高貴人格的魅力,不僅鼓勵習近平,而且也鼓勵一批賢良之士去幫助習近平,做出正確的選擇。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站