【梁京评论】鼓励习近平做正确选择


2013-12-17
Share


最近,大陆知识份子中的"挺习派"比较兴奋,恐怕最重要的原因就是习近平放弃了原来高调纪念毛泽东诞辰120周年的安排,同时,越来越多的迹象表明,习不仅已经拿下周永康,还可能对江胡时代的权贵进行全面清算。

习近平显然愿意承担起历史的责任,而不像江胡那样逃避难题。但是否因此就应该看好他,则是另外一个问题,因为想担当是一回事,能不能担当是另一回事。当然,能不能担当不仅取决于他本人,也取决于他的时代环境,即"时势造英雄"。

应该说,当今中国的时势确有一些非常有利习近平的因素,其中最有利的,就是信息和知识环境。胡耀邦的儿子批评习读书太少,这确实是一个可致命的弱点,习已经、而且还要因此犯很大错误。但对于有一定学习能力的人来说,在这个时代担当重任是比较幸运的,因为这个时代是一个有利于政治家反思和纠错的时代。

最近发生的两件大事就能说明这一点。一件大事就是借曼德拉逝世的机会,世界各国表达了对他由衷的尊敬。曼德拉受到的正规教育不会太高,他和习近平一样,更多是从坎坷的人生经历中理解这个世界。他们都亲身体验过极端的偏见和不公正。不过,二十七年的监禁让曼德拉有更长的时间来思考和准备如何去担当大任,扭转乾坤,而几十年官场浸淫,则很可能让习近平学会自欺欺人。铁流代表的挺习派所希望的,是习仲勋的人格魅力和习近平少年时代的磨难,足以让习近平克服中共官场的毒素对心灵的污染。即将来临的毛泽东120周年诞辰庆典,将提供一个机会来检验这个判断。

习近平取消了高调纪念毛泽东的原定计划,说明他有一定的调整能力,但这个能力究竟有多大,思考有多深,还要拭目以待。把纪念毛泽东的调子降下来,有重大的现实意义。毛泽东确实雄才大略,留下了巨大的历史印记。对这样一个历史巨人的功过得失,争议将永无休止。不过,有一点无容争议,那就是毛泽东是利用仇恨玩政治的大师。这种政治天赋,对今日乃至未来的中国和世界,都非常不合时宜。而曼德拉之所以伟大,就是因为他带领人民克服了仇恨,展示了走向一体化的人类文明最需要的领袖品格。

曼德拉执政,民生方面乏善可陈,但这并没有影响整个文明世界对他高度赞扬,这一点值得习近平深思。也就是他想要建立历史性的功勋,究竟该选择在哪个方向上落力?我以为最近北朝鲜发生的事件,提供了重要的启示。

金正恩以如此残暴的手段来维护自己的权力,让世界感到震惊,也让不少中国人感到庆幸。因为中国也曾可能陷入那样野蛮的权力游戏。正如北朝鲜发生的事件所表明的,一旦陷入那种游戏,想走出来就不容易。因为身居高位的人难以摆脱这种逻辑:你不干掉别人,别人就会干掉你。现在我们知道,当年正是这个逻辑,让林立果铤而走险,结果是"折戟沈沙"。后来又是同一个逻辑,让汪东兴逼著华国锋"粉碎四人帮"。结果虽然是皆大欢喜,但是陈云,而不是邓小平看到了这个逻辑对所有人的巨大威胁。陈云坚持用"党内民主"的和平手段,废黜了华国锋,同时也清除了汪东兴这个危险的不定时炸弹。否则,中国的权力游戏就不知会闹出什么样的后果。在这个意义上,中国能有今天,陈云的功劳也非常之大。

不过,薄熙来、周永康案让世人清楚地看到,中共的最高权力竞争,并非不可能重陷"你不搞掉别人,别人就搞掉你"的囚徒困境。因此,习近平今天面临著历史性的挑战和机会,那就是如何让中国最高权力的竞争游戏彻底走出这种险境。

这将是一个比当年陈云更困难的挑战,因为当时中共还有一批数量可观的元老,足以提供一个合法性基础,而今天中共的位高权重者,本身就有"不硬"的问题。因此,习近平要解决这个问题,需要很高的道德勇气来承担风险,也需要很大的政治智慧和想像力来设计方案。

在这个问题上,很多人,包括对中共政权持严厉批判立场的人,都希望铁流的判断是正确的:习仲勋高贵人格的魅力,不仅鼓励习近平,而且也鼓励一批贤良之士去帮助习近平,做出正确的选择。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站