【梁京评论】展望2014中国经济


2013-12-31
Share

 

展望2014的中国经济,无法回避的一个问题就是,经济危机会不会在这一年爆发?如果会爆发,会不会像章家敦等人预言的那样会导致中国经济崩溃?

我的基本判断是,2014年中国经济的表现会比2013年更糟,因为2013年中国的房价泡沫更严重,债务危机更严重,给2014年的中国经济带来了更大困难,但中国经济崩溃的概率反而小了。主要原因是习近平成功地增强了中央政府控制局面的能力。

中国房价泡沫并非一个新问题,但这个问题之所以愈演愈烈,与中国的政治周期有很大关系。换句话说,中共要在十八大交接最高权力,加剧了高层的权力斗争,严重削弱了中央政府对地方政府的控制能力,地方政府趁上面权斗而大谋其私,是中国经济危机近几年来不断恶化的一个重要原因。中国的经济危机确实到了非常危险的地步,但由于最高权力交接已经完成。由于习近平成功地巩固了自己的权力,加强了中央政府对地方政府的控制能力,因此,即使经济危机爆发,中国政府阻止经济崩溃的能力已经大大增强了。

章家敦们看到了中国模式的不公平、不道德以及低效率,因此是不可持续的,但为甚么他们的预言总是出错?章家敦们低估了中国人对不公正的承受力,也高估了中国社会反抗不义和不公正的能力,换言之,他们低估了中共体制禁锢社会的能力和榨取民众的能力,也低估了这个体制应对危机的能力。

在中共的体制下,地方政府可以不受法律约束,超越道德底线去榨取民众,这必然导致经济危机,但是,当危机到来时,中央政府也可以不受法律约束地进行财富和收入再分配以缓解危机,避免经济崩溃。目前习近平不仅有效地约束了官员的公款消费,甚至有效地约束了他们的私款消费,这在法治国家是无法想像的。大规模反贪的收益,就是剥夺剥夺者,从而不仅得到政治上的好处,也得到财政上的好处。

当然,仅靠反贪来约束各级官员,并不能让中国经济走出危机。2014年中国决策当局面临著非常困难的政策选择。一个困难的问题,就是如何应对房价泡沫?此次中央经济工作会议,多年来第一次避开了这个问题,说明决策者不排除在不得已时让房价泡沫破灭。但是,房价大跌会对中国的社会稳定带来巨大冲击,因此,我相信如果决策者必须在稳定房价和稳定人民币之间进行选择,决策者更可能会选择人民币贬值而尽量维持房价的名义价格。但这样选择也有极大风险,就是刺激通胀。

正因为如此,中央政府对地方政府的有效控制,对于避免经济崩溃具有决定性意义。因为在紧急状态下,中央政府可以大规模地削减官员的收入和政府支出,大幅度增加对低收入阶层,尤其是退休阶层的补贴,避免社会动荡导致经济崩盘。过去二十年来,政府官员是中国经济高速增长的最大受益者,这个阶层的收入增长大大超过了经济增长的速度,因此,中央政府有相当大的空间,通过压缩官僚阶层所占收入的分配比例来改善整个社会的收入分配,纠正经济失衡。

这会不会遭到官僚阶层的有效抵抗,导致经济不能正常运转?现在看来还不会。主要原因就是,中国想当官的人大有人在,中央当局可以利用个人之间的竞争来增强自己对地方的控制能力。这样一来,习近平就为自己争取到了宝贵的时间来稳定大局。

不过,想要信仰奴才哲学的官僚们来深化改革,恐怕是一个无法实现的中国梦。因此,我认为习近平有可能让官僚阶层付出巨大代价来稳住中国经济,却无法真正深化改革,建立一个公正的新秩序。

章家敦们关于中国不道德、不公正的经济总有一天走不下去的大判断是对的,因为这样的经济不可能有创造力,而且会导致无法弥合的社会矛盾。但事实证明,仅靠诅咒并不能终结一种不公正的秩序,因为终结一种不公正的秩序,需要有危机,也需要有人能让足够多的人相信,必须通过斗争去建立一种公正的新秩序。这样的政治领袖还没有出现。

今后几年,中央政府的权威得到加强将有利于避免经济崩溃,但不能阻止更多人才和财富流向海外,因为移民中很多人都相信,总有一天中国经济会被章家敦们言中。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站