【文韬政论】国民党领袖们因惧共而患上了斯德哥尔摩症候群?


2020-10-22
Share

从不少台湾人的角度看,10月25日所谓的「光复节」实际上是台湾的再沦陷日,先是日本殖民统治,接著是蒋氏王朝的中华民国殖民,不过,蒋氏非常清楚当时他只是代表盟军暂时管理台澎,何来光复?有趣的是,蒋氏政权在支那土地上败亡,造成了雀巢鸠占,那就只好定一个光复节来试图掩盖强占台澎的事实。今年是所谓「光复节」75周年,除了中国国民党扩大庆祝以外,中共竟宣布要举行相关庆祝活动,中国国台办更宣称「台湾自古属于中国领土,第二次世界大战结束之后,回归祖国怀抱。」中华民国陆委会强调,台湾光复与中共毫无关系,中共举办相关活动,对外营造「两岸一中」的假象。

国共两党唱双簧当然正是要将台湾套在「两岸一中」底下,这样的定调亦反映在之前前主席洪秀柱在国民党庆祝所谓的「国庆」期间,竟然跑到中国去高喊两岸终将统一之上,她更声称两岸的法律内容都有相关的规定。10月10日除了是所谓「中华民国」的生日外,也是世界心理健康日,这个巧合或许令人联想到近日国民党的指标性人物一系列发言,是否反映了一个心理健康出现问题的情形。

根据初步观察,国民党指标性人物面对中共独裁统治下的中华人民共和国施加的生命威胁,已经产生斯德哥尔摩症候群。众所周知,斯德哥尔摩症候群源自于被威胁者从仇恨到惧怕再到亲近甚至支持或爱上威胁者,此心理疾病早期是针对个人的心理及所衍生的行为之演变,后来扩至对团伙甚至整体国民的集体心理及行为之演变。

近几个月中共解放军空军不断侵扰台湾,可能已经令宝岛内的一些人产生恐惧,甚至不少人或许已经感受到生命随时受到威胁。洪秀柱弃「国庆」而到中国宣扬统一或许就是反应深生恐惧下去投诚。几十年来跟中共交手而近年过从甚密的国民党当然有很强的感受,除了洪秀柱外,当过总统的马英九近月多次发表长他人志气而灭自己威风的言论如「首战即终战」、「美国航母老旧」、「美军不可能来」等等。前陆军总司令陈廷宠更发表「两岸若开战,中华民国国军战力是零」的荒谬言论来打击军队士气。对有人说以上的这些言论是配合中共大外宣并质疑发表言论的人可能拿了甚么好处或有甚么把柄在中共手里。

不过,或许我们先假设这些阴谋论不成立,比较明显的理解是,他们真心相信解放军军力强大,可以迅速击败战力低落的「国军」,那些言论出自深植他们心中的恐惧,恐惧来自于他们相信中共有决心运用强大军力来武统台湾,而且最终会很快成功。韩国瑜的「风雨飘摇说」正是明确反映这种恐惧,他们似乎是想要将自己感到的恐惧来恐吓台湾人,如果继续按照蔡英文总统的亲美抗中的政策,又否认所谓的「九二共识」,那么就会导致中共武力侵台,如果马英九所说:「一旦政策错误,千万人头落地」。

中共非常擅于制造恐惧,任何一个人在中共主政下都随时有生命威胁,毛泽东相当的了解共产党的存在不是为了要治国,而是透过一波又一波的政治运动去压制反对者、肃清政敌及制造恐惧,从而巩固政权。从现在的角度看,他的目的就是要制造一代又一代的斯德哥尔摩症候群患者,而且要令他们不得痊愈。过去被斗争而又患上斯德哥尔摩症候群的人数之不尽,但其中最具代表性的人物之一是跟毛泽东关系不错的女作家丁玲,1936年底,毛泽东作了一首《临江仙》赠给她,但经历过延安整风运动及反右运动,丁玲属于最早一批被打成右派遭到整肃的文艺人士,文革受到批斗继而入狱。虽然被整得死去活来,但是她竟然说出一句名言:「他(毛泽东)对我怎么样,我不管,我对她是一往情深。」

国民党领导人对中共的心理状况及相关行为模式经历了几个阶段的转变,蒋介石1949年惨败前的时代是仇共和反共,目标是消灭中共,从清党到围剿及内战。逃难来台后转为恨共与抗共,发现因中共安插众多的潜伏力量而战败产生深度的恨意,但已明白再也无力消灭中共,故只能消极抗共,蒋经国的三不政策更是明确抗共,这样维持到阿扁总统上台,2004年国民党再度败选总统,连战只好毅然转化为亲共和舔共,蔡英文总统连任后,中共压力骤增,以上的分析指向国民党领导人开始出现惧共与降共的情形。侯友宜的不要互相挑衅之说及龙应台的反战说完全颠倒黑白,台湾是被挑衅的而没有去挑衅,是中共要发起战争而非台湾要挑起战争,目前已经开始会有人暗中挺共和蹭共,未来万一台湾沦陷,有些人便会转为爱共和跪共。中共最厉害的是使人恐惧,国民党领导人会因斯德哥尔摩症候群被看穿而遭民众唾弃。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。