【文韜政論】中共要消滅香港文化就必先摧毀本土電影

2021.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】中共要消滅香港文化就必先摧毀本土電影
《表姐,妳好嘢!》截圖 / 粵語組製圖

香港立法會於10月27日通過《2021年電影檢查(修訂)條例草案》;根據此最新惡法,政府有權禁止「不利於國家安全」的影片上映。如果展映遭法律禁止的影片,相關人士最高可面臨三年監禁及一百萬港幣的罰款,該法例甚至禁止被禁影片在社交媒體播放。比較令人擔心的是,根本不打算申請上映或過去曾被拒絕上映的電影或紀錄片會不會列為違法禁片,如果會,那麼若有人將沒有申請過要上映的影片放在社交媒體播放,不管這些人是否影片的導演或相關製作公司,這些做法是否都屬違法?

立法會議員梁美芬在審議會中順勢翻舊賬,點名幾年前拿過香港金像獎最佳電影的《十年》來清算,她批評其「充斥對國家和普通話的仇恨,販賣恐中、仇中意識,並煽動港獨」。可笑的是,梁美芬被踢爆當年曾自言喜歡《十年》中的單元《方言》講述香港話日漸消失之故事,強調自己都反對用「普通話」教中文,又說「廣東話」及英文雙語教學,都無阻學生對香港的感情。大家對於親中議員為了政治正確而做違心之事,又或其說法經常前後矛盾,可以說是司空見慣。比較值得注意的是,具有指標性的本土電影《十年》會不會成為禁片?即使新法例沒有禁止,未來港府會不會溯及既往或頒佈行政命令予以禁播?

《十年》這部電影的不同單元都做到準確預言,如「國安法」的訂定,有抗爭者為抗議而自殺,香港話逐漸被取代,剛去世不久的廖啟智所主演的《本地蛋》更準確預見禁書的出現,那麼有遠見的電影卻被中共傀儡痛批,梁美芬指出「香港已失去了數代年輕人」,希望修例後不再出現《十年》這種「荼毒年輕人」的電影。問題是為何香港會被她認為「已失去了數代年輕人」?正確的解讀是,在過去幾年沒有洗腦教育下,北京失去數代愛國的年輕人。隨著港府加強洗腦教育,相信未來出現在《本地蛋》單元中類似紅衞兵的小學生。對中共而言,《十年》在香港本土的成功是預計範圍以外的突發事件,其「禍害」當然必須根除。

香港本土電影的息微實非一兩天的事,「仰望神州」的影視從業人員在1997香港淪陷後紛紛北上拍戲,影視產業逐漸空洞化。在SARS的衝擊令市道低迷下,中共趁機於2003年用《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)將香港本土電影產業扼殺,相關的規定導致後來的種種怪現象,包括中國女星周迅在《竊聽風雲3》中以女主角身分飾演香港土生土長的新界村姑。其實CEPA生效以來,香港演員特別是女演員在中港合拍片中能擔任要角的機會愈來愈少。

消滅香港本土電影就是中共摧毀香港文化的重要步驟,當然這不是說香港已經沒有本土電影,近年的《淪落人》及《幻愛》等等都是不錯的作品。由於都不是合拍片,不能賣到中國之餘,往往會被視為成本低的小眾電影。香港人曾經引以為傲的影視文化早已不再屬於香港,在新頒布的惡法下,香港人要重奪主導權可以說是難上加難。

諷刺的是,《十年》的導演們沒有將自己拍的電影可能會成為禁片的橋段放進電影裡,不然就真的會很令人震撼。他們也沒有想像過穿著印有「香港加油」或「香港」字樣的衣服都不能參加馬拉松賽跑,往後的香港電影對白中會不會也容不下一句「香港加油」?或許廖啟智所提到過的「香港蛋」也都不能說。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站