【直擊中國】 朝鮮核危機俄國態度重要 韓總統訪京習近平雙軌並行被消


2017-12-18
Share
on-china.jpg “國家主席習近平只能是聽王毅之號角,這可是中國官場小二管大王又一個新典故。” - 趙岩

據法新社報道,12月14日美國總統特朗普與俄羅斯總統普京就朝核問題通電話,普京總統表示︰俄羅斯不承認朝鮮擁核的立場不變。朝鮮的行為只會起到適得其反的效果。

但是,狡猾的普京話鋒一轉開始袒護金三胖政權,普京把朝鮮核試驗行動加劇的責任推給了特朗普和西方︰正是西方的強硬態度,朝鮮才退出核武器協議,利比亞和伊拉克的遭遇,讓朝鮮看不到希望,導致他們開始自我保護。

普京言外之意批評美國沒有停止軍事演習,未履行“雙暫停”承諾,加強了對朝鮮的經濟制裁,所有這些才導致朝鮮加劇試射導彈。

需要指出的是,儘管中國最近在與俄羅斯關係上雖然有發展遲緩,不如中美發生關係日趨緊密的加速度快。但是,在朝核危機問題上,普京批評美國的立場,竟然如與中國前領導人胡錦濤喜歡的人,現任中國外長王毅一個邏輯,說出的話來幾乎連一個“音符”都不差。那就是“雙暫停”以及金三胖發瘋責任在美國和韓國的軍演。

近期俄外長知會美國︰“朝鮮金正恩要求與美國直接對話,取得安全保證。俄羅斯願意從中協調。”

俄羅斯有可能成了朝鮮金三胖的恩人。中國完全有可能被金三胖邊緣化。三胖從而去抱俄羅斯粗腿,走投美國。

12月13日,韓國總統文在寅到北京進行訪問。14日習近平在大會堂會見了文在寅總統,習近平首次強調︰絕不容許半島生戰生亂,半島問題最終要對話協商解決。

可是,筆者注意到,今年四月,習近平在美國向特朗普提出解決朝鮮問題的“雙軌並行”思路,和“雙暫停”建議。不知是文在寅不同意,還是新華社在事後的文稿中清除了,在新華社的通稿中沒有了“雙軌並行”這個特殊的詞語。

文在寅在會談中表示︰韓方致力於通過和平手段解決半島核問題,願同中方一道共同維護地區和平。

看來武力解決朝鮮核危機,最大的阻力不是來自美國也不是中國,而是來自被金三胖嚇破膽的韓國總統文在寅。

難怪,習近平在人民大會堂引見文在寅與中國高官見面時,文在寅只是對胡錦濤欣賞的外交部長王毅用手拍拍王毅臂膀,王毅意會地回拍了文在寅的臂膀。

這是兩個人一起讓習近平和特朗普總統出醜。共謀阻止武力解決朝鮮核問題最有力的明示明證。

由此可以斷明的是︰解決朝鮮核危機問題,掌控中韓兩國朝核問題腔調的是胡錦濤喜歡的中國外長王毅,隨唱的是韓國總統文在寅。

國家主席習近平只能是聽王毅之號角,這可是中國官場小二管大王又一個新典故。

美國國務卿蒂樂森本週再次發出與特朗普總統不同的聲音,不出幾個小時就被特朗普用推特否定,看來中美兩國外長都想小二管大王。

美國的體制是總統隨時可以推否定國務卿的言論,也可以隨時使用總統的權力要求國務卿走人。

可是中國的體制決定著外長的實力在體制內足夠大,可以以黨的名義讓主席的聲音消音。

習主席卻不能像美國總統那樣,只要外長的外交思路和意見與總統相違背,讓外長隨時走人對習近平來講那是非常之艱難。由此可以看出十九大後,習近平對外交權力的全面掌控還要有很長的路要走。從國家治理體系現代化的角度看也是如此。

- 趙岩


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站