【直击中国】 朝鲜核危机俄国态度重要 韩总统访京习近平双轨并行被消


2017.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
on-china.jpg “国家主席习近平只能是听王毅之号角,这可是中国官场小二管大王又一个新典故。” - 赵岩

据法新社报道,12月14日美国总统特朗普与俄罗斯总统普京就朝核问题通电话,普京总统表示︰俄罗斯不承认朝鲜拥核的立场不变。朝鲜的行为只会起到适得其反的效果。

但是,狡猾的普京话锋一转开始袒护金三胖政权,普京把朝鲜核试验行动加剧的责任推给了特朗普和西方︰正是西方的强硬态度,朝鲜才退出核武器协议,利比亚和伊拉克的遭遇,让朝鲜看不到希望,导致他们开始自我保护。

普京言外之意批评美国没有停止军事演习,未履行“双暂停”承诺,加强了对朝鲜的经济制裁,所有这些才导致朝鲜加剧试射导弹。

需要指出的是,尽管中国最近在与俄罗斯关系上虽然有发展迟缓,不如中美发生关系日趋紧密的加速度快。但是,在朝核危机问题上,普京批评美国的立场,竟然如与中国前领导人胡锦涛喜欢的人,现任中国外长王毅一个逻辑,说出的话来几乎连一个“音符”都不差。那就是“双暂停”以及金三胖发疯责任在美国和韩国的军演。

近期俄外长知会美国︰“朝鲜金正恩要求与美国直接对话,取得安全保证。俄罗斯愿意从中协调。”

俄罗斯有可能成了朝鲜金三胖的恩人。中国完全有可能被金三胖边缘化。三胖从而去抱俄罗斯粗腿,走投美国。

12月13日,韩国总统文在寅到北京进行访问。14日习近平在大会堂会见了文在寅总统,习近平首次强调︰绝不容许半岛生战生乱,半岛问题最终要对话协商解决。

可是,笔者注意到,今年四月,习近平在美国向特朗普提出解决朝鲜问题的“双轨并行”思路,和“双暂停”建议。不知是文在寅不同意,还是新华社在事后的文稿中清除了,在新华社的通稿中没有了“双轨并行”这个特殊的词语。

文在寅在会谈中表示︰韩方致力于通过和平手段解决半岛核问题,愿同中方一道共同维护地区和平。

看来武力解决朝鲜核危机,最大的阻力不是来自美国也不是中国,而是来自被金三胖吓破胆的韩国总统文在寅。

难怪,习近平在人民大会堂引见文在寅与中国高官见面时,文在寅只是对胡锦涛欣赏的外交部长王毅用手拍拍王毅臂膀,王毅意会地回拍了文在寅的臂膀。

这是两个人一起让习近平和特朗普总统出丑。共谋阻止武力解决朝鲜核问题最有力的明示明证。

由此可以断明的是︰解决朝鲜核危机问题,掌控中韩两国朝核问题腔调的是胡锦涛喜欢的中国外长王毅,随唱的是韩国总统文在寅。

国家主席习近平只能是听王毅之号角,这可是中国官场小二管大王又一个新典故。

美国国务卿蒂乐森本周再次发出与特朗普总统不同的声音,不出几个小时就被特朗普用推特否定,看来中美两国外长都想小二管大王。

美国的体制是总统随时可以推否定国务卿的言论,也可以随时使用总统的权力要求国务卿走人。

可是中国的体制决定著外长的实力在体制内足够大,可以以党的名义让主席的声音消音。

习主席却不能像美国总统那样,只要外长的外交思路和意见与总统相违背,让外长随时走人对习近平来讲那是非常之艰难。由此可以看出十九大后,习近平对外交权力的全面掌控还要有很长的路要走。从国家治理体系现代化的角度看也是如此。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。