晴朗评论﹕武钢养猪和钢铁行业危机

最近,在北京参加“两会”的全国人大代表、武汉钢铁(集团)公司总经理邓崎琳说:武钢今年准备建万头养猪场,而且年内就出栏。至于为什么要养猪,他的解释是“武钢一共有10万多名职工每天都要吃饭,所以我们就想到了种菜养猪,计划通过种植有机农产品实现从原材料到终端一条龙”。

2012-03-15
Share

显然,这位邓先生没有说出全部真相。而真相是中国钢铁工业正陷入前所未有的困境。据中国钢铁工业协会统计,2011年全国77家重点大中型钢铁企业的利润总额为875.3亿元,同比下降4.51%。钢铁企业的销售平均利润率只有2.4%。2012年1月份亏损企业数达到32家。

再据不久前《经济参考报》报道:2011年以来,钢铁行业的所谓微利时代都难以维持,全行业的利润和利润率首度呈现“双负数”,进入2012年之后,全行业开始进入全面亏损的严寒时期。

那么,到底是什么原因造成中国钢铁工业今天这种局面的?武钢邓先生是说:铁矿石资源短缺和物流成本抬高是主要原因;宝钢集团董事长徐乐江则不仅强调了铁矿石、煤、电力等高价位的原材料造成巨大的成本压力,而且指出了中国国民经济的下行,很多行业需求萎缩,出现钢铁产品的供大于求的不利局面。

其实,过去两年,中国钢铁生产行业的年销售利润率已不到3%,远低于全国工业行业6%的平均利润水平。钢铁工业的要害是生产过剩。目前,中国钢铁产能约为8亿吨,2011年钢铁消费总量仅6.5亿吨,中国钢铁消费最多也就是7.5亿吨。钢铁产能过剩率约已达到122%。

钢铁业产能过剩是中国经济模式的组成部分。中国在1958年的大跃进年代,曾经在以钢为纲的口号下,全民大炼钢铁,加剧了国民经济危机。大跃进失败,大炼钢铁破产,但是,中国追求钢铁产量的思想始终顽强地存在。在过去的十余年间,为了追求GDP的高增长,基础设施建设,房地产业,汽车工业,造船工业成为了支柱产业,钢铁工业的全面扩张不可避免,一跃成为钢铁生产的“超级大国”。1996年,中国钢材生产占世界总产量的比重是13.5%,2010年,这个比重上升到了44.3%。但是,中国以投资拉动的经济增长模式是不可持续的。去年以来,基础建设的高峰期过去了,市场化进程放慢,房地产业衰落,汽车工业市场停滞,各类钢材需求全面萎缩,因而出现全行业生产过剩。

在正常的市场经济制度下,改变产能过剩的根本出路是对没有竞争能力和发展潜力的钢铁企业实施“破产”,人为地改变产能过剩。但是,这样做的后果是增加失业。在今天的中国,政府是没有勇气走这条路的。因为,企业破产和失业可能导致社会不稳定,其“政治账”要比“经济帐”重要的多。所以,从去年开始,走投无路的钢铁企业,包括宝钢、武钢、鞍钢、河北钢铁集团等大型钢铁企业都已经把发展“非钢”产业纳入了企业发展的重要战略层面。2011年,武钢、济南钢铁、重庆钢铁集团等3家钢铁企业的非钢产业利润超过主业,使得钢铁主业的亏损得到一定程度的弥补。上海宝钢的“非钢”产业虽然收入远不及钢铁主业,但是利润贡献较高,2011年的利润贡献率达到了50%。

但是,不论是“武钢养猪”,还是广钢卖腊肠,整个钢铁行业的“非钢”和“副业主业化”浪潮,显然是违背现代经济的专业化分工原则的。不仅如此,任其发展,具有经济实力和政府背景的钢铁工业看著哪个赚钱干哪个,势必侵蚀目前民间企业和民间资本主导的行业和市场空间,削弱本来已经相当脆弱的民营经济,损失民众的根本利益,造成新的恶性循环。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站