晴朗評論:國家壟斷在海門遭遇抵抗--2011中國經濟之四

2011年年底,距離抗議官商勾結出賣土地的烏坎村僅百公裡的廣東省汕頭市潮陽區海門鎮又發生了一場聲勢更大的集體抗議,其目的是要阻擋燃電項目。他們占領政府樓,擁到深汕高速公路海門路段,和警察對峙。警察投放催淚彈驅散人群。有一幅在網上流傳的照片:四位百歲老婆婆走向警察,面無懼色。

2011-12-29
Share
這是村民想用老祖母感化對老百姓施壓的警察。百歲老人的道義力量最為強大之處就是為子孫後代著想。剛處理過烏坎村事件的省委副書記朱明國又趕往海門平息事態,承諾停建發電廠。此後,只有一些零星消息,再也不見報導。

一般而言,擴建電廠,增加新企業,可以增加GDP、稅收和就業,為什麼人民要反對?值得注意和研究的是這個事件背後的原因。

自從有了人煙,海門人世代以海為生。海門漁港是國家一級良港和國家中心漁港。漁業是依靠自然的第一產業,靠天吃飯,靠水吃飯,靠自然吃飯。2006年燃電廠在漁民並不知情的情況下上馬,僅僅兩年時間,這裏的漁業遭到了摧毀性破壞。雖然無法得到相關數字,漁民少打了多少魚,要行船多遠才能打到魚,為此增加了多少燃料和成本。又因為打撈受污染的魚,對人們的健康有多少影響等等。但是可以清楚地知道,環境污染,使近海魚蝦和各種海產品重金屬含量嚴重超標,癌症人數增多,捕魚量下降。

什麼叫民生,民生不是簡單地增加GDP,是讓老百姓安全地、日益增加幸福感地生活下去。當人們的生存基礎被改變,生命受到威脅時,何談民生?

此時此刻,政府應該做的是:關閉電廠、遷移電廠,至少要治理電廠。雖然環保部於2011年11月29日下發了《關於暫緩審批華能汕頭海門電廠一期工程3號、4號機組環境影響報告書的通知》,要求華能立即停止3號機組生產,在環境影響報告書獲得正式批復前,不得重新開工建設或投入運行。 但是,當地政府與電廠合作,不顧民眾生死,強行上馬。

據報道,中國華能海門電廠由華能國際電力股份有限公司全資所有,其規劃建設6台國產百萬千瓦燃煤發電機組,總裝機600萬千瓦。而中國華能前董事長是李鵬之子李小鵬。他已於2008年調任山西省,現任常務副省長。江門電廠並沒有煤炭,此地也非煤炭產地。供燃電之用的煤,很可能來自李小鵬主持的山西省--中國煤炭基地。這裡有兩筆賬值得一算:第一筆,電廠賺多少錢。一期兩台機組於2006年開工,2009年建成投產。截至2010年7月,累計發電111.8億千瓦時,實現總利潤11.4億元,納稅2.8億元。第二筆,煤廠賺多少錢。華能是國家壟斷的電力企業;在華能眾多火力發電廠的背後,則是國家壟斷的煤炭企業。

對於從來長驅直入的壟斷企業,此次遭遇抵抗,確實意味很多。眾所周知,他們在哪裡建廠,就在哪裏獲利。從山西到北京,從北京到廣州,從廣州到海門,這是一個政府-國企的利益鏈條。他們的利益所得,是建築在人民受損害的基礎之上。電廠給當地帶來的增加就業等收益,怎麼能彌補村民失去好山好水好魚好身體的損失。這就奇怪了,現今中國上項目都要經過可行性研究,像海門燃電這樣項目的可行性研究是怎麼通過的?從官方到電力專家、經濟學家等多方考察論證的項目怎麼到了村民那裏,人家只憑經驗、只憑直覺,就要誓死推翻它。這個差距是怎麼來的?這是值得和需要追究的。

可行性研究和項目論證,通常是紙上談兵,是為某個集團的利益,特別是按政府意志行事,在漂亮的、貌似與世界接軌的可行性研究報告中,一定抽像掉了與項目有關的各個社會集團的重要變量和因素,只算一筆賬,那就是電廠的收益。事實上,這區區電廠生意與中國的國計民生相比是得不償失。從壟斷利益來講,他們也不會計算人民和自然環境的損失。而民眾,只知道自己的損失,卻不知道壟斷企業賺了多少。讓我們想一想在北京擁有豪華辦公樓和乘著豪華汽車的華能和華能人,再想想那四位為了後代的生存權走向警察的百歲老人吧!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站