晴朗評論:國家壟斷下的互聯網困境

中國有5億網民,支付最貴的網費,用著最慢的寬帶,甚至假寬帶。前不久,中國消費者協會公布了2011年受理投訴的情況。其中有關互聯網的投訴量居服務類投訴的第二位,主要針對:安裝難、捆綁服務、維修遲緩、實際網速低於名義網速、寬帶選擇少、收費高等等。

2012-03-22
Share

中國互聯網網速的落後,已經是毋庸置疑的事實。根據全球最大一家美國內容分發網絡服務商(Akamai公司)公布的最新數據顯示:在2011年第四季度,世界平均網速同比提升了39%,平均連接速度為每秒 2.7兆,平均峰值連接速度為每秒 11.7兆。連接速度最快的國家或地區是韓國,其平均連接速度和峰值連接速度分別是每秒 16.7兆和46.8兆;中國香港位居第二,平均網速為10.5兆;日本第三,8.9兆。中國大陸則是1.4兆,排在全球第90名,遠低於世界平均水平,與中國GDP總量領先的大國地位完全不符。

若速度慢,收費低還說得過去。恰恰相反,中國的寬帶收費比網速第一的韓國高出近30倍。2011年12月,中國互聯網數據中心(DCCI)發布了《中國寬帶用戶調查》,1M帶寬的每月費用約83元人民幣,相當於13.13美元,是越南的3倍、美國的4倍、韓國的29倍、中國香港的469倍。

那麼,究竟是什麼原因導致如此狀況呢?從技術角度來看,似乎有兩個解釋:一是家庭電腦上寬帶的網民多達3.92億,因為用戶規模,使寬帶負荷過大; 二是寬帶接入方式與技術以ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Loop, 非對稱數字用戶環路的英文縮寫)為主,它是運行在原有普通電話線上的一種高速寬帶技術;而其他寬帶速率高的國家基本上是以光纖接入為主。技術問題終歸是次一級的問題。以中國之財力、技術引進和建設施工能力,這當然不是實質問題。問題的實質是:中國電信和中國聯通兩大運營商幾乎壟斷了中國互聯網市場。缺乏有效競爭,運營商當然沒有動力搞大規模建設和網絡升級,勢必導致互聯網帶寬升級速度緩慢。

面對寬帶網絡的落後局面,中國政府不得不有所干預。2011年11月,國家發改委啟動了對中國電信和中國聯通兩家公司的“寬帶反壟斷調查”,說是“若事實成立,上述兩家企業或遭數十億元巨額罰單”。然而,幾個月過去,反壟斷調查並沒有重大進展,關於罰單也無影無蹤,只有兩家公司出面承諾降價,而且是“未來時”,並非付諸實現。

能否改善中國電信和互聯網市場,取決於政府有沒有打破壟斷的意願和決心。在過去十余年間,電訊業的主要運營商,同時也有電信監管者的背景。他們擁有政府和市場兩種好處,既掌握大規模網絡基礎設備建設,又壟斷新網絡運營這一獨家資源,成為“最有錢的官員”和“最有權的商人”,建立起足以影響中國政治和經濟的強大利益集團。2012年2月17日,中共政治局常委李長春之子李慧鏑出任中國移動集團副總經理,就是一個證明。據說,中國今年會出台所謂國家寬帶戰略,“十二五”期間,寬帶網絡基礎設施建設將累計投資16000億元,其中寬帶接入網投資5700億元。中國電信和中國聯通無疑將再次成為最大的收益者。

但是,可以肯定,處於絕對壟斷地位的中國電訊業運營商家的以下前景不可避免:第一,不可能有技術創新動力;第二,即便有國家保護,也難免重蹈諸如摩托羅拉和諾基亞的覆轍;第三,繼續腐敗,諸如中移動原黨組書記、副總經理張春江那樣的受賄案例不會到此為止 。總之,如果沒有制度保障來破除壟斷,民營資本進入電信領域將遙遙無期;中國網民還得承受低劣的網絡服務和高昂的費用。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站