晴朗評論﹕中国癌情


2013-04-18
Share


本周,4月15 -21日,是中国第十九个肿瘤防治宣传周。这次的主题是“保护环境,远离癌症”。肿瘤医学界已经确认连年高涨的癌症发病与日益恶劣的环境密切相关。今年年初,全国肿瘤登记中心发布了《2012中国肿瘤登记年报》。年报的数据是:每年新发癌症病例约350万,因癌症死亡约250万。按国际惯例,所公布的登记年报数据是三年前的,即2009年数据。它所覆盖的人口面积相当有限。实际上,有超过十亿人口未在监测统计范围之内。特别是中小城市和乡村,癌症数据无从得知。

人们的日常感觉是,每个家庭都摆脱不了癌。中国的很多大中城市,第一疾病死因早已是癌症,代替了从前的心脑血管疾病。2012年的新发癌症病例肯定远远大于2009年的350万,癌症人口总数则有数千万之多。然而,这还不是最坏的时刻,最坏的时刻尚未来临。钟南山说,这样的环境污染,癌症将呈几何级数增长;还有医生说,肺癌将发生“井喷”。肿瘤专家预计癌症达到高峰的暴发期在下一个十年。到2020年,中国每年的癌症死亡总数将达300万左右,患病总数将达660万。这,绝对是非常保守的数据。

然而,即使以保守数据估算,如果平均每一位患者治疗花费50万元,都是数万亿元。如此庞大的开支,无论对于家庭还是社会,都将不堪承受。

具体地看中国癌情,有这样一些特征:第一,眼下发病率在世界上尚不是最高一类国家,但是,死亡率高。发现即晚期;第二,患癌低龄化和人口老龄化导致的发病并存,各个年龄段癌症患者普遍上涨;第三,出现一个又一个癌症聚集发作区,比如癌症村、癌症县,与当地污染企业直接相关。今年2月,国家环保部在《化学品环境风险防控“十二五”规划》中首次承认:“因受有毒化学品污染,个别地区出现‘癌症村’等严重的健康和社会问题。”而在三年前,中国疾病预防与控制中心就有一项研究,题目是“淮河流域水污染与肿瘤的相关性评估研究”。第四,癌谱中,既有发展中国家特征的“穷癌”,像胃癌等,又有发达国家的“富癌”,像肺癌等等。在中国称得上环境好的杭州市,在4月14日发布的2012年最新癌谱显示,肺癌居恶性肿瘤首位。虽然在2003年中国就签署了限制烟草的全球性公约《烟草控制框架公约》。但是2011年的《中国烟草使用与烟草控制联合评估报告》显示,中国控烟效果微弱,远远不及格。第五,与发达国家癌症发病率和治愈率都在下降的情况相反,二者都急速上升。

诸多调查显示,癌症高发出现在1990年代之后。直到1980年代末期,肿瘤医院,或者综合医院的肿瘤科还是相对轻闲的地方,然而,二十年来,肿瘤医院愈发人满为患,住院部永远有排着长队住不进去的病人。它与中国经济的畸型高增长两相映照。

在高度集权的财政制度下,中央拿走好的税种,使地方财政枯竭。地方政府为了出政绩,创造GDP,便极力发展污染产业,导致空气、水源、食品、土壤受毒害。而污染企业的产值和上交的排污费,反过来养育了地方环保部门和政府。于是,官商勾结,坑害百姓。受害人维权艰难,人财两空。有人总结:是权力之癌,导致环境之癌,继而身体之癌。

中国政府的维稳费用高过军费,严防人们在思想和行动上有一丝一毫对政权可能的“威胁”。究竟什么是压垮中国的最后一根稻草?人算不如天算,如此来势凶猛的癌症,说不定就是那最后一根稻草。所谓“现代化”、“城市化”、GDP高增长的恶果,除了人民失去家园,就是失去健康。然而,一个癌症国有未来吗?谁说癌症不是政治呢?!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站