晴朗评论:他们会首先“弃船而去”--中国富人问题之四

数月来,关于中国有钱人大规模海外移民的消息,遍布各类中外媒体,成为舆论的重点。其中一篇网上流传的“富人忙著移民,穷人忙著过冬”的文字最为精彩。

2011-12-01
Share

因为此文至少说清楚了四个相关问题:其一,到底有多少富人在进行移民和准备移民。根据胡润最新发布的《2011中国私人财富管理白皮书》,中国国内目前造就了超过95万名千万富豪,其中46%正在考虑移民国外,14%已经移民或者正在申请移民。而家资在1亿以上的富人中,有移民意向的人比例更高,达74%。

其二,概括了有权、有名、有钱、有才的“四有人群”,即中国的社会精英和社会中坚是当前富人移民的主体。

其三,解析了富人移民的根本原因。保障自身财产安全,提高生活质量不过是表面原因,根本原因是中国经济已经进入最危险的时刻。

其四,借用西方媒体的语言,描述了富人移民的后果,给欧美送去它们奇缺的现金,却将经济崩溃的风险留给中国。

如果深入分析中国目前移民潮的背后,还会有如下进一步的发现:

第一,中国富人群体因为是过去三十年的受益者,与政权有千丝万缕的关系。他们是局内人,最知情,他们知道中国问题的严重性和时间的紧迫性。打个比方,他们如同最先感知要地震的那些动物,在灾难爆发之前已经迁徙。

第二,中国富人群体是社会中坚,并不希望与这个给他们带来财富和荣耀的中国同归于尽,共存亡。岂止如此,他们还有“落井下石”之嫌,因为,他们的离去就是人才和资本的流失。人才的流失,是一个国家失败的重要标志。

第三,中国富人群体的大规模移民,在中国的总人口中比例有限,但是,对社会各阶层的冲击是巨大的,会对民众产生“预警”效果,以致动摇本来对这个“和谐社会”已经十分脆弱的信心。

古往今来,任何一个国家不怕有危机,甚至不怕有塌天陷之祸,唯独怕在危机时刻,甚至危机到来之前,支撑政权的统治集团和他们的社会基础瓦解。远的不说,一百年前的大清帝国,不是亡于那个武昌起义,而是亡于满族统治集团的腐败、社会基础的流失,精英的分裂和反叛。大清王朝时候,还没有移民问题,非富即贵的群体想走而无处可去,最后竟然没有多少愿意与朝廷共存亡的臣子。当下社会,“精英”们早已做好了“弃船而去”的准备。一旦发生全面危机,后果可想而知。中国历史,为什么循环往复,社会的既得利益集团和精英集团,在他们所依赖的制度和政权发生危机时刻,首先临阵脱逃,加速社会体系的崩溃,无疑是重要原因。因为在这种时刻,社会的转型不会是和平的和理性的。

还要指出:中国富人移民的首选地区并不是发展中国家,而是北美,是加拿大和美国。2011年9月11日出版的《福布斯》,在一篇题为“中国富人为什么移民美国”的文章中,列举了美国在制度方面的优势,诸如自由经济,政府提供基本的公共产品等原因。中国当下向北美移民的群体中,不乏在公开场合天天反西方,日日骂美国,否定普世价值,以爱国主义自居之人。最有讽刺意味的是,虽然中国已经成为世界上仅次于美国的经济体,只见中国向西方持续不断的移民潮,却不见欧盟公民向中国移民的迹像。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站