【李兆富评论】 梁振英示威变示弱


2015-07-23
Share

香港近来已经让人感到好混乱;但似乎有人认为特区政府里面仍然不够乱,执意要再增添事端。

星期二下午,香港正在下著滂沱大雨,大概到三时左右,许多人在社交媒体上都收到消息,说特首梁振英将会见传媒,交代政府的高层任命和人士转变。消息,来得突然。不过,在短短十数分钟,不同的传媒旋即传出各种消息:包括是民政事务局局长曾德成将会离任,并由刘江华将会取代。另外,公务员事务局局长邓国威亦将会离任。

消息一出,虽然还未经正式宣布,但凭经验许多传媒行家都知道,八九不离十。结果,四时左右,新华社正式发稿确认消息;然后就到特首梁振英亲自再将消息宣布一次。

究竟在当天三、四时,发生过甚么事?有传媒行家之后透露,特首办新闻统筹专员冯炜光到处向不同的传媒高层放风,重调今次人士任免,完全是由梁振英向北京提出,并由北京接纳批准。言下之意,就是北京仍然信任梁振英,并支持其施政。

有分析指,曾德成被换下来,是因为他作为民政事务局局长,未能处理青年人不满政府的问题,而邓国威要撤换,就是因为他纵容公务员中有人撑黄丝。当然,按照事件的发展轨迹,这些背后原因只有梁振英和北京知道。换言之,这一路分析得可能也是出自新闻统筹专员又或者其他与梁振英关系密切人士。

就假设特首办新闻统筹专员到处强调今次高层人事任免完由梁振英一人主导,背后又有没有其他含意呢?消息公布后,从不同当事人的反应,或许可以看到一点端倪:

曾德成:「真心乐意退休」
邓国威:「因预计不到的家庭理由而要退下」

此外,曾德成的哥哥,立法会主席曾钰成表示:「对弟弟退休感诧异」

政务司司长林郑月娥则表示:「对于两名局长曾德成及邓国威离任,感到十分惋惜」

曾德成的说法,反映有人要求他退休,而他也只好接受。邓国威的说法有点奇怪,但总算是一个得体的下台阶。

林郑月娥的反应,一样值得反覆推敲。一般而言,要是同事光荣退休,不会说「感到惋惜」。

但最可圈可点,应该是曾德成的哥哥曾钰成的反应;他说事前看不到迹象,意思不单是指曾德成有没有向他透露,而他作为建制中人,也从来没有收到任何消息。要知道,曾钰成在香港建制派当中,地位数一数二。在字里行间可以见到,曾钰成认为梁振英没有将传统建制派放在眼内;至于曾钰成和其他建制派在心底里还有没有其他的情绪感觉,我还是留给各位去自行判断。

从事件发展看来,梁振英将问责局官员当中,唯一的政务官代表拿来问责,似是要宣泄特首的权威,并以行动说明,公务员首要向特首问责。

另一方面,其实建制派内面和心不和早就不是新闻,曾德成下台,则是梁振英说明了香港建制派要拥护特首,而不是建制内任何其他的利益。两个人士变动,加起来就是梁振英唯我独尊,要众人听命的格局。

究竟怎样的统治者才会摆出这样的姿态?我相信应该是一个自信心低落至极点的人,才会认为社会混乱才对自己的地位最有保障。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站