【李兆富評論】和平是歷史的異數


2015-09-03
Share

九﹒三閱兵,最令人議論紛紛,不是甚麼殲十五戰機,而是習近平宜布,裁軍三十萬人。

三十萬,是一個怎樣的概念?那是南韓現役軍人半數,也約莫等於泰國、意大利等國家的軍隊人數。根據網上的資料,中國解放軍現役軍人約有229萬人,大概是美國和俄國的現役軍人數目的總和。

不過,要知道軍力並非單純計算人數。朝鮮的現役軍人,也有110萬,但真正的作戰能力,大家心裡有數。現代化的軍事,並不是計算軍人的數目。中共自改革開放後,曾經多次裁軍。1985年裁軍一百萬、1997年裁軍五十萬、2003年裁軍20萬。除了幾次大裁軍,解放軍的人數不斷退減,由最高峰期的627萬,至今的人數規模只剩下本來的36%。可是中國的軍力,並沒有因為裁減人數而削弱。

自第二次世界大戰起,軍備武器的技術,尤其是造成大殺傷力的武器,以及軍隊的管理方法,才是軍力的最主要取決因素。軍事智庫Global Firepower以50個不同參數編製的軍力排名,美國的軍力是世界第一,緊隨其後是俄國,第三位就是中國;不過在實際評分,中國的軍力,跟美俄有一段距離,而比較接受排行第四、五的印度和英國。不過要注意,這項排名評分,並未有將海軍和核武的能力計算在內,故此有理由相信,美國在實際上的軍力,比評分所反映的要更高。雖然中共近年刻意強化的海軍,其實與對手仍然有一段距離。以航空母艦戰鬥群為例,地球上有21個航母戰鬥群,其中有十個屬美軍,中國至今仍然只有一首遼寧號。

另外一個計算軍力的方法,就是計算軍事開支佔國內生產總值的比例。由1949年起的30年間,中共的軍事開支一直佔國內生產總值的5%以上,至1980年代起,一直遞減至2.5%左右。至於軍力第一大國美國,至今軍事方面的開支仍然佔國內生產總值的3.8%。

我是一個和平主義者,也是一個崇尚市場的個人自由主義者,我樂於見到任何一個政府削軍。減少軍事上的耗費,也就是將更多資源用在更有意義的地方,最理想的,當然是將資源留給人民去決定,也就是藏富於民。在第二次世界大戰後,地球雖然有冷戰,在不同地區也有過不同的武裝衝突,不過論規模和頻繁程度,絕對是遠低於過去二百年來的水平。換句話說,地球進入了一個史無前例的和平盛世,有研究指,對上一次有如此太平,已經是兩千年前的事;在歐洲有羅馬帝國而當時的亞洲,正值以黃老治國休養生息的漢初和平。

歷史的長流當中,和平是異數,戰爭才是史書紀錄的主要事件。所以,讀歷史,很容易會令人變成一個悲觀主義者。因為多數人不會從歷史中學到教訓。就以今次大閱兵為例,有好多人,甚至是知識份子和政治人物,都翻廂倒籠地將幾十年前甚至上百年的國仇家恨都拿出來。對不起, 向來只有極權國家會這麼耀武揚威,促使民族主義走向軍國,那才是十九世紀到廿世紀的人類文明災難的始源。

願天佑世界和平,天佑每一個有靈性的人。國與國之間,不會挑動仇恨,發動戰爭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站