【李兆富評論】投資移民落閘的政治動機


2015-01-15
Share

今年特區政府施政報告,最耐人尋味,應該是忽然對投資移民落閘的決定。聽到這一段宣布時,我的即時反應是:「特區政府似乎對香港的本土派甚為在意。」

中港矛盾,無錯也有利益衝突的元素。之前,的確有香港人投訴住宅價格被大陸豪客炒高。可是,投資移民的可選擇資產,早就不包括地產。再者,特區政府兩年前推出特別印花稅,按官方的講法,在打擊熱錢流入樓市,達到階段性勝利目標。這個時候推出針對投資移民的政策,可以100%肯定,跟純粹的經濟理由無關。

又或者,特區政府向香港的本土派示好?不要忘記,一開始宣讀今年施政報告,梁振英就點名批評香港大學的學苑,但一轉個頭來,又提出限制到香港的投資移民,有關措施不見得是為了爭取市民支持。也有網民指出,一般投資移民大多不會爭逐福利資源,相反,單程證來港人仕領取福利的現象更普遍。假如是要討好香港市民,應該是向北京爭取單程證的審批權,而不是投資移民落閘。

其實,反正投資移民政策影響的,又不是大多數香港人,政府大可以低調落閘,不用高調宣布。要知道,施政報告宣讀的每一個字,理論上都有其政治功能;換言之,投資移民落閘,背後有一定重大原因。

正如之前所講,撇除經濟考慮的可能性,投資移民落閘,亦不是為了討好具本土意識的香港人,最後唯一解釋,就是投資移民落閘,是對應大陸的宏觀政策。有人指,是配合打貪,當中不無道理。可惜,這個論點很難直接證實。

從其他種種現象,可以推敲另外兩個可能性:

一:香港政府並非拒絕大陸新移民,只不過,審批權在大陸的公安局。投資移民的決定權,卻在香港政府手上。其中一個很簡單的理由,就是特區政府不再逾越大陸執法機關的權限。要是因為這個理由對投資移民落閘,我對香港的泛本土派應該非常反對才是。

二:也可以想像得到,假如有打貪的目標人物借投資移民,人和錢都帶來到香港,北京要緝拿此人歸案,結果將會極為尷尬。在行政操作上,雖然中港政府在不同層次都有交換消息。不過,假如在投資移民的申請過程中,香港的入境署中廣泛而合作地跟大陸執法機關互通聲氣,這又是另一宗政治醜聞。有理由相信,大陸人投資移民香港的申請,一定有極多對打貪有用的資訊;假如我是入境署和保安局的官僚,我也會建議特首將這個潛在的政治炸彈先行拆掉,免得日後大陸有關當局要求協助,應承?不應承?都教打工的公務員難做。

可以肯定,當特首高調宣布投資移民落閘的一刻,他心目中的說話對象,不是香港的市民。正如之前所講,宣讀施政報告,有其政治意義。投資移民落閘,似乎真的是對北京示意的行為;沒有說出口的話就是:「特區政府時時刻刻追隨領導人的心意辦事。」

在香港,有句話叫:「小心跟車太貼。」意思指,不要自作聰明,以為揣摩得到主上的意思。梁振英這一次,又會否是「跟車太貼」呢?(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站