【李兆富评论】农历新年的传承


2015-02-19
Share

中国人重视春节,以至我们会以为,外国人春节时的祝贺,是一种肯定。不过,我想指出,在儒家文化圈,即是包括了韩国,以及东南亚一带,都有不同的人在庆祝春节。记得两年前,我在美国过春节,一个甚具规模的购物商场内,也有庆祝春节的表演活动,不过,参加表演的不只是中国人,也有来自世界各地的人。要知道,农历新年,其实是东亚不少地方的人共同的文化传统。

中共宣传喉舌《环球时报》指,世界各地对中国越来越感兴趣,就连春节,也在世界越来越流行;由各国领导人到NBA及欧洲五大联赛足球会的世界级球星,都纷纷发贺词,又或者网上录短片向中国人贺年,就连春晚都在美国纽约时代广场向世界直播。

将重视农历新年,说成是对中国人的一种肯定,背后反映了北京至今仍然有种需要别人肯定的情意结。假如说,每年在12月25日,罗马教廷煞有介事地抢出来说全球都更重视基督文化甚么的,那只是反映罗马教廷的不安、不踏实。

话说回头,农历新年,究竟背后又代表了甚么价值?在传统农业社会,冬天农闲和春天之间,正是最适宜进行社会活动,家人聚首一堂的时节,所以,农历新年也是团圆的时候。事实上,世界各地不同的文化传统当中,也是在冬季家庭团聚。最佳例子,就是北美由感恩节到圣诞节这一个月的节庆。

时至今日,大多数现代人已经脱离了农家的生活,变成了都市人。我们仍然保留了过往的传统文化,但在本质上,节庆的意义在改变中,也渗入了现代人资本主义生活的元素。最明显的,就是在节庆时的消费活动;商户的宣传取代了家庭团聚的欲望,成为了节庆气氛的最大推动力。

有人认为,这种改变是对传统文化的破坏,就正如有不少虔诚的基督徒,认为商业化的圣诞节,对宣扬宗教有百害而无一利。不过,我个人认为,社会在改变,人的意识形态和习俗,也少不免会因此受到影响。真正关心传统的人,更加要与时并进,在平时的日常生活中,身体力行将自己所信的一套,活现出来。

春节所标榜的家庭价值观,无疑在削弱当中,尤其在大陆。坦白说,北京高举民族身份意识认同,只是虚有其表,没有内涵。毕竟,传统文化当中,人伦关系由下而上,个人修养是君子的首要任务,其次才是去管别人的事。可是,专制政权的利益,却总是要破除这些最基本的人伦,要每个人都屈服于由上而下的国家机器,成为当中的一份子。事实上,专制主义下,在权力最上层者,个人品德和家庭社会关系,通常都是最违反传统价值,这是古今中外都有的极权病。

我家四代都是移民,祖父辈由福建走到南洋谋生。在当地,华人生活得最好的日子,就是政权不管不理不欺压,也在这个环境下,我们这些海外华侨,一方面认真地将传统文化保留下来,但另一方面,也融入当地的环境。记得我在二、三十年前,每年都会回到印尼耶加达去过节,也是我一生以来最感受到传统节庆气氛的日子。

我这一代,也是有了下一代之后,才特别认真地对待节庆。移民到海外之后,我就更想认真地去将文化传承下去。我知道,我的子女,未来会有他们的身份认同,不过,我肯定当中有些普世的核心价值,是不变的,会由他们流传下去。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站