【李兆富評論】 虛妄的中共軍國夢


2015-06-25
Share

消息指,今年9月3日天安門的閱兵,將會定位成「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年」。

這麼長的名!不過,講中國人民抗日,中共也難免尷尬。畢竟,當時中共仍未奪權執政,日軍投降書,是交予國民黨的蔣介石,而且,中共在抗日的軍功究竟有多大是更加尷尬的問題。偏偏,歷史是由勝利的一方去寫,尤其是在今時今日,都由電視台編劇去寫,甚麼是事實甚麼是政治洗腦宣傳,彷彿都不再重要。

不過,從大歷史看來,在今天我們稱為中國的這片土地上,統治者向來都不是軍事外交強手   ;漢唐的版圖和影響力擴張,是非常少數的例外,像國民黨般不堪一擊,才是常態。大多數時候,在這片土地上的統治者,最關心的都是他們掌握多少封閉經濟中的既得利益,並以一種經濟和政治結合的方法去統治的社會。用今天的說法,一直以來這片土地都是以國營產業為主導。

這種政經不分的社會,經濟上的壟斷結構極難打破,政治上,也容易衍生貪腐。這個專欄在過去幾年,差不多每個分享都離不開這一個核心。不過,印像中我好像沒有討論過中國的政經結合模式,是怎樣影響著這個國家的軍事和外交。

觀乎過去近一千年的歷史,這片土地上的統治者,都不善戰,唯一的例外,就是元皇朝。可是,元皇朝歷史極短,原因之一,就是外來的統治者,擾亂了經濟既得利益的秩序。

元覆亡之後,明皇朝變本加厲,建立出一套以控制思想意識形態再加上嚴密監控的警察式社會。從今天的視點去分析,明皇朝的高壓統治,跟今天的極權政府沒有兩樣。與此同時,在世界的另一邊,歐洲正值啟蒙和對外開發新大陸,資本主義也在萌芽。

明皇朝之後的清皇朝,基本上源用了同一套統治的方法。這個超穩定結構,似乎是這片土地上的人民的宿命。上世紀初,皇朝覆亡。思想進步者,希望中華民族走向共和。可是他們沒有意識到,政治制度是果,經濟意識形態和結構才是因。換言之,經濟意識形態和結構主宰政治制度,改變不了經濟意識形態和結構,政治制度無論怎樣變,最終還是會走向極權。

現在的中國,是一個由少數利益系統把持的政治關係;對他們來說,最合理的外交和軍事關係,絕對不是衝突。事實上,一如過去千多年來的規律,這片土地上的統治者絕大多數都是傾向封閉,軍隊從來都只是用來鎮壓內在不穩,至於外交,就更是一塌糊塗。

回到甚麼抗日反法西斯,說到底這種形式上的宣洩,作用只有兩個:一,政治上劃分敵我,團結國民。二,找個理由去擴充軍隊。不過,軍隊的用途,不是對外征戰。事實上中國的軍隊,戰爭能力成疑,但對付人民,則綽綽有餘。無錯,這片土地的傳統就是這樣,明白了,就見怪不怪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站