【李兆富评论】苏独公投的反思


2014.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
KK-Scotland620-DV1846677.jpg 苏格兰的圣安德鲁十字旗和英国国旗。照片摄于2014年8月17日,苏格兰和英格兰之间的萨克河河岸。(法新社图片)

 

苏格兰独立公投,在香港引起了许多想像。尤其当香港不少人亦正在为政改应该怎样继续争辩而费索思量,苏独公投难免会令人想到,为何香港人不可以透过选票,去决定这个城市的未来。

公投出来的结果,是苏格兰会继续留在联合王国。从票站民调统计看来,反对苏独的选民,大多是年纪较大的一群;他们担忧苏独会影响各种福利,尤其是退休金。年轻的一群,求变的动力也更大,可以输的也更少,故此更倾向苏独。

苏格兰和联合王国的一国两制,几百年来行之有效。事实上,苏格兰人本来不抗拒一国,政治上也只是要求更高度的自治。可是,当议题在主流舆论酝酿多年,由身份意识认同的讨论,渐渐转成利益分配的问题。事实上,没有大政府有形之手不断分配再分配,主流沉默大多数可能也不管是谁当家作主,反正生活过得好就是。当政府有形之手的权力越大,就越多人想操控这一只手。

苏独背后,民族大义还是政客高举的旗帜,真正原因,说到底,还是经济。苏格兰人口占联合王国的8.4%,但生产全国四成的可再生能源,加上北海气油田的权益,苏格兰人难免相信,独立等于独占这些好处。利之所在,才是这场政治运动的真正推手。现在的苏格兰人均收入为25600镑,约为整个联合王国的平均值26700镑的96%。根据苏格兰民族党(Scotland National Party)的计算,要是独立后再加上北海气油田的利益,苏格兰人均收入将跃升到30000至31000镑。

苏独,最大的推动力是钱,最大的阻力,也是钱。苏格兰政府虽然是高度自治,但财政权却掌握在西敏寺政府手上。事实上,西敏寺不但没有多拿苏格兰一分钱,反而每个苏格兰居民得到的每年10212英镑津贴,比起整个联合王国的平均8588镑要高出接近19%;至少这是「统派」的说法。

苏格兰对全国的税收贡献,也高于全国的平均值。羊毛出自羊身上,天下没有免费午餐,道理不难明白。说到底,苏独支持者相信,不向西敏寺进贡,也不用西敏寺照顾,只要保留了北海气油田和各种能源利益,苏格兰要像北欧国家般富庶,绝对不是梦。

像联合王国这种多文化国家,管治方法之一是小政府权力下放高度自治。多文化国家的另一个稳定结构,就是强权高压,中央集权;苏维埃和中共,就是两个最标准的例子。事实上,联合王国,以至其他英联邦地区,传统上是自由立宪社会,权力有一定制衡,也倾向务实地下放至地区行政机关。联合王国若非背弃了自由立宪的小政府传统,苏独也不会在廿世纪续渐成为气候。

虽然暂时苏独未得到主流支持,但这个议题不会因为一次公投就得到解决。事实上,公投没有解决到制度上的问题。联合王国怎样改革中央和地方关系,以至理顺整个联合王国政府的管治哲学,才是当务之急。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

 

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站