【杜耀明评论】保障医护捍卫香港 勿让林郑继续卖港

2020-01-30
电邮
评论
Share
打印

从去年提出「送中」条例修订到今天的防疫控疫措施,香港特首林郑月娥的表现始终如一,都是违反常识、背逆民意,其原因若非认知障碍成狂,就是别有用心害港。

武汉肺炎去年十二月初以来,病例纷纷涌现,然后不断扩散,至一月二十日中共高层才表态,声明必须全力做好防控疫情工作,但病毒早已跨省传播,更走出国门,为全球制造致命传染病的世纪危机。

由延误应对而出现崩堤式的公共卫生灾难,特区当局理该竭尽所能,以果断而迅速的措施,全力追回失去数周的防疫时间,正如中文大学医学院的声明所说,对抗疫情「宜早不宜迟,宜紧不宜宽」。特别当行动已经远远落后于形势,政府采取行动就更应宁失于多,莫失于少,否则又如何急起直追,对付不断升温的疫情,阻挡大陆旅客大规模播毒的威胁?

难明的是,特区政府的反应慢热非常,力度亦有限。当北京公开疫情严重后,特区政府却轻描淡写,航班和高铁如常往来香港、武汉两地,健康申报只限于武汉来港班机,也不呼吁民众戴口罩。直至林郑五天后返港,才宣布应变计划升至「紧急」阶段,亦即最高级别。

不过,即使是紧急应变计划,措施亦十分有限,当武汉已经实施封城,来往武汉航班和高铁已停飞停驶之后,特区政府才宣布无限期停止两路交通,根本多此一举。政府又扩大大陆人入境健康申报至所有口岸,但没有禁止湖北居民或途经湖北入境者,也没有规定香港人从湖北返港需要申报健康状况,更没有把他们隔离十四日。对于其他疫区(如北京、广州、深圳)的旅客,同样毫无管制措施。

随着疫情再升级,大陆确诊人数每天过千宗,特区当局才硬着头皮严禁湖北旅客入境,到了北京宣布疫情后第八天,才宣布高铁香港段日后停驶,结果在落后四十四天之后(十二月八日至一月二十日),再失去整整八天。武汉封城前,单从武汉往外跑的便有五百万人,当中有多少人来了香港,特区政府全不知情,更无法监控已抵港者的健康状况,当局既未尽力阻挡大陆疫情对香港的持续扩散,更把一切压力放在香港医护人员的身上,是彻底的疏忽职守,不负责任。

如果说林郑推动「送中」法例修订,拆掉中港两地的防火墙,是抵触「一国两制」底线,违背香港人利益,今趟慢动作低力度抗疫,替大陆人打开逃生门,却令香港人因此身陷险境,不论有意还是无心,是出于低能还是奉迎,同样是出卖香港,背叛香港人的低端行为。

不错,庞大的民意压力,加上两间医学院紧急呼吁加强防疫措施,令林郑政府八日内不能不逐步退让,但始终无法改变其以政治取向压倒专业考虑的惯性错误。一是罔顾安全需要,坚持强推《反蒙面法》,继续向上诉庭要求推翻该法违宪的司法决定,二是不怕大陆入境旅客继续传播病毒,也不怕香港医疗制度无法应付由此而来的沉重压力而崩溃,坚决拒绝对大陆全面封关。

不取消《反蒙面法》,当然是特区当局的面子攸关,也不愿削弱警方的权力,公共卫生及安全只好沦为次要。当局不对大陆封关,反映大陆与香港的权力不对等下,特区当局已放弃高度自治,自认无权禁止大陆人来港,因为在他们看来,是否放行,权在北京。因此,即使大陆当局同意暂停签发自由行旅客,但探亲、商务签证则照发如常,特区政府不能阻止也不敢拒绝,令香港防疫措施露出最大破绽。

加上高铁并非即时停驶、已发出的自由行签证依然有效、湖北以外其他疫区人士仍可来港、旅客健康申报不可靠、大陆来港者无须隔离观察等等,令医护界难有把握去守住防线,也反映林郑班子的失德无能,无法尽量降低医疗系统承受的压力,反而在香港危难关头,依然事事向北望,不顾全香港人安全的大局,还肆意抹黑主张全面封关的医护人员及广大市民,跟「送中」条例修订如出一辙,完美示范政府同市民离心离德后,那副嚣张而无能、独裁而虚弱的可恶嘴脸。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站