【杜耀明评论】英国走向隧道的尽头,香港在哪里?

2021-02-04
Share
【杜耀明评论】英国走向隧道的尽头,香港在哪里?
粤语组制图

上月底开始,香港人可以用BNO护照(英国国民(海外)签证)申请到英国居留,北京政客之流大多指责去者自讨苦吃,因为英国疫情严重,经济低迷,但去留决定若只考虑疫情与就业,以事实衡量的话,出走其实是理智不过的选择。

不错,英国目前经济不景,失业大军高达一百七十万人,比一年前增加超过四十万 ,情况并不理想。不过,以百分率计,失业率是5%,比起一年前升了1.2%,但较诸香港,仍然优胜得多。香港失业人数虽然不到二十五万人,但失业率达到6.6%,是一年前的两倍,反映香港经济受疫情的拖累,要比英国严重得多,原因离不开香港租金难捱,加上政府防疫政策失误频频,援助小企业措施不足,所以疫情和经济同样一塌胡涂。

同时,英国职位空缺尽管比上年同期减少超过二十万个,但仍有近六十万个就业机会(578,000),是失业人口的三分一。反观香港,职位空缺比一年前大幅下降,专业、商界、零售、出入口等行业都减少超过四成空缺,康乐及文娱服务行业更减少六成半左右,导致空缺总数只及失业人数大约15%。无疑,香港人到英国便需要重新找工作,但若不论职位高低,英国现时的就业前景确比香港好。

当然,经济前景取决于谁可较快走出疫情的阴霾,而英国正逐步走上康复之路。英国起初抗疫不力,确诊人数惊人,达到三百八十多万,是香港一半人口,严重冲击医疗系统。疫情失控,英国医疗当局把希望寄托于疫苗,去年四月便四处搜购疫苗,确保供应稳定,并订立接种的优先次序,到去年十二月中即开展全民接种计划。

至今,英国已替近15%人口注射疫苗,到二月中,可先替七类高危群组共一千四百六十万人接种,再到四月尾,五十岁以上所有人以及十六岁以上有健康问题的群组,亦可全部接种,往后便轮到馀下的十六岁以上成年人口,共约二千一百万。预期三月开始,先纾缓医院特别是深切治疗部的压力,若一切如期推进,至年中,当八成成年人均接种疫苗,英国终于见到疫症黑暗尽头的曙光。

再看香港,疫苗接种从开始便远远落后于其他发达地区。当全球超过五十个国家开始注射疫苗,香港预订的第一批要到二月底才到手。同时,疫苗涉及的供应和需求问题,都令特区政府旁徨无措,当疫症无法清零,香港经济何时复苏,更是遥遥无期。

供应方面疑问重重。已订购的国产科兴疫苗效能约莫五成,相信只好搁置不用,但要新增其他疫苗,却是限制重重。例如另一款国货国药疫苗,仍有待提供第三期实验数据,至今无法采用,而原本订购的复星和BioNTech疫苗,近日又出现新变数。由于阿斯利康只能向欧盟供应原定疫苗数量的三成,为补不足,欧洲生产的BioNTech疫苗或会降低外销数量,原定二月底到港的首批疫苗或可如期,但其馀批次能否继续供应则未确定。

同样,阿斯利康即使增产,也要首先完成对欧盟的承诺,能否于年中开始分批供应七百五十万剂给香港,同样没有保证。加上眼下特区政府自我设限,搜购疫苗只限于欧洲和中国大陆产品,对美国四间药厂分别研制的四种疫苗只字不提,大大削减疫苗的供应来源,在供求紧张的现势下,供应缺口相信只能由国货填补。

十分吊诡的是,疫苗供应不足问题随时变成需求疲弱,特别当测试数据不足的国产疫苗,拿来滥竽充数。香港大学医学院一月底公布调查结果显示,愿意接种疫苗的受访者,由去年十一月超过六成(63.2%)骤降至一月中大约四成半(45.6%),对阿斯利康疫苗(35.3%)和科兴疫苗(36.7%)的接受程度尤其偏低,而年青人(18-39岁)、学历较高者(中学以上),对科兴疫苗的接受程度更低至两成。

接种率最后若四成也不到的话,香港人只有自求多福,继续抗疫,政府亦继续不怕扰民,如灯蛾扑火式围封社区,频密检疫,追逐不可能的清零任务。面对特区政府管治无方造成社会和经济局面的不明朗,香港人投奔英国,又有甚么难以理解呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站