【杜耀明评论】教我如何不骚动?


2016-02-18
Share

香港特首梁振英爱女齐昕过去一些行径引起争议,特首曾奉劝各位勿大造文章,给空间他们去处理家事。这点当然同意,因为凡事有因有果,不能单看表面,只凭结果便武断原因,何况这是他们的私事。但面对旺角警民武力大冲突,梁振英为何老是只著眼于暴力的表面,却对酿成今次半世纪以来最大社会骚动的社会因由不感兴趣,断然拒绝成立独立的调查委员会,查个水落石出,更何况这是影响深远的公众事务呢?

当梁振英说,他过去数年已努力改善民生,而特区政府又认为巿民享有各种公民权利,更可司法覆核政府决定,我就有点百思不得其解了。首先,一个已尽力改善民生,尊重人权法治的政府,何以会出现半世纪一遇的暴力冲突?他眼中的“暴民"必定是人心不足蛇吞象之流,他们对近乎不能再好的政府施政也不欣赏,却聚众搞破坏,而且人数众多。如此匪夷所思,不是更值得深入调查吗?

其次,大家可以不同意梁振英孤芳自赏,自夸政府功绩满满,但应该看到这种自我称许背后,表明了他是以政府管治优劣来区别今日与五十年前的香港,而当年的暴政正是引发暴乱的原因。若说这样的历史结论不能应用于今次骚动,请先拿出证据,让大家看到两次暴力冲突的原因有何分别?但没有独立调查又凭什么拿出令人信服的证据呢?

事件发展至今,社会有不同说法。中国外交部认定,是由本土分离激进组织策动,但为数不到三十的一小撮人,又如何有此超常能耐去教唆、推动在场过千群众参与其中?前保安局长李少光觉得参与骚动的青年如禽兽一样,看似失去理性,但人在怎么样的情况下才会变成禽兽呢?亦有建制中人认为,这是由占领中环运动目无法纪所演变而来,但占中是和平非暴力抗争,又如何变质为暴力大冲突呢?

另一方面,占中发起人戴耀廷相信,巿民以和平手法争取真普选,政府却置诸不理,群众接著就难免以暴力抗争,但今次旺角事件的参与者都有经历这种由和平到暴力抗争的转化吗?有参与者认为,警察鸣枪两响示警,挑引起公众的愤怒,但其他没有亲历其境的参与者又为何向警员掷地砖呢?亦有论者指出,今次不过是旺角街头两批人互相殴斗,一面是警方滥打滥捕,一面是群众以石砖、杂物报复还击,但警民之间何以如此仇深似海,而整晚不同时段不同地点的冲突之中,这类报复式殴斗是常态还是例外呢?

上述连串问题都值得深入研究,寻求真相,也只有在认知了真相后,才能对症下药,以合适的行动和措施,移除骚动的深层原因,避免以讹传讹,药石乱投。相反,特区政府放弃独立调查之后只做两件事,一是刑事调查,把当日的骚动参与者绳之于法,二是由警队检讨今次行动的装备、武器、战术、指挥、通讯等操作问题。这样做,等同放弃真相,因为警方只会从办案和防暴的角度著眼,不会也不能提供完整的论述,更不要说他们有自己的利益考虑,难以奢望警方大义灭亲,依法处分恶警,以惩戒他们用警棍打伤记者和已制服的示威者。

同时,这样做,也反映特区政府把旺角骚动简化为治安问题,不问根源、来历,只求制敌、缉凶。因此解决办法很简单,就是加强装备,改善战术和提高领导才能,从而有效镇压。警力若仍有不足,特区势必继续加码,甚至就基本法二十三条立法,把香港变成警察国家。

在真相不明下,特区政府可以眼不见为乾净,凭藉加大的武力去镇住局面,但当社会秩序越靠警力来维持,也说明政权越来越与民为敌,民心的背向和骚动将成无法扭转的事实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站