【杜耀明评论】特区政府为民间抗争穿针引线

2021-04-15
Share
【杜耀明评论】特区政府为民间抗争穿针引线
粤语组制图

特区政府施政想做就做,看来既无须谘询相关群体,也不必应付新政策所产生的问题。

最新的所谓放宽食肆限制措施指示,食肆可按员工及顾客接种一剂或两剂疫苗,分三阶段增加每枱人数及延长营业时间。不过,新措施是制造多过解决问题:孕妇、有长期病患的员工可以酌情豁免吗?三个阶段可在同一食肆不同区域并存运作,一店三制,可以想像有多混乱?目前三十岁以下不能接种疫苗,不能受惠于新措施,是否年龄歧视,还是真要放弃这代年青人?

当局坦承,想更多人注射疫苗,遂决定以注射代替检测,取消免费检测病毒服务,看来也没有征询传染病学家的意见,完全漠视社会取得群体免疫之前(起码八成人口接种疫苗),都有需要继续提供检测服务,鼓励有轻微病征或自觉有感染风险的人接受测试,及早找出隐形传播链。疫苗与测试该是相辅相成,当局却看成互相排斥,显然属于初级错误。

抗疫政策的成败,既涉及科学依据,也关乎民心向背。市民信任政府固然重要,但信任需要政府以事实和理据、态度和成效赢取,绝不是理所当然。例如挑选疫苗,科兴和复必泰的效用,大约是百分之五十和百分之九十五之比,两者高下立见。一些所谓专家不敢明言,不等于民众不知道真相,只说明专家窝囊,政府没为市民提供最好的选择,也低估香港人趋吉避凶的庶民智慧。

香港人自求多福,政府起初不让人选择疫苗,那宁可不接种也不冒险,政府后来转軚,市民可以选择,当然是择优使用。近日数字显示,预约注射第一剂疫苗的市民当中,选择科兴与复必泰的比例,已逐渐拉阔至一比五左右,可见推广疫苗注射何难之有,只须实事求是,表明只注射高效能的复必泰,并加强注射后监护服务,难就难在甩走科兴疫苗,令宣传信息不再限于注射疫苗利大于弊,以提升疫苗普及运动的声势。

表面上,政府稳控大局,以居高临下之势,施政为所欲为,但执政者明知做法背逆民意和常识,即使处处步步为营,也难免招来民间的强烈反应,最后无法自圆其说,更动摇了自己施政的认受性。例如近日当局出动逾百名海关人员全面搜查「黄店」(支持反修例运动的商店)阿布泰国生活百货,检走标签有问题的货品,又拘捕负责人,却没有搜查货品标签有同样问题的其他商铺,结果爆发大批市民连日来到阿布泰购物的热潮,抗议选择性执法,更向海关投诉其他店铺出现类似问题,令当局由强势出击变得被动丶尴尬。

其实政府大权在握却民望低下的话,行事更应顺应民情,才能纾缓官民的紧张关系,否则民之所好则恶之,民之所恶则好之,官民关系只会雪上加霜。尽管政府决策不受欢迎自然招来非议,但权力集中下,制度内监察力量微不足道,执政者不仅寸步不让,反而追究异议者,以至严限他们表达不满的方式。

近日全国人大议决全盘改变香港现行的选举制度,最新民意调查显示,68%受访者认为此举拉远香港社会与民主普选的距离,有61%反对候选人资格审查制度。特区政府无动于衷,反而以严防破坏选举之名,立法禁止煽惑他人不投票或投废票、白票,任何人于选举期间,公开呼吁他人以任何形式投下抗议一票,即属违法。

从常识看,投废票无罪,呼吁他人投废票则有罪,确实令人费解。其次当局立法禁止,无疑新添一个冲突焦点,就如大规模搜查阿布泰一样,挑起民间反抗,将会咎由自取,为民主派助攻。再者,执法说易行难,因为在选举期前无法阻止公开讨论,从废票也不能辨认哪票受「煽惑」而成,根本无从事先制止和事后制裁。加上私下讯息不受限制,现今社交媒体发放大量私讯易如反掌,加上讯息内容可有弦外之音,支持与反对者难分难解,除非当局揽炒,不论选举期前后,一律禁绝涉及选举的一切信息,否则杜绝有「煽惑」成分的信息流播,又谈何容易。

说到底,天下本无事,特区官员既然深信人大决议是完善香港政治体制,更深得多数港人欢迎,又何必庸人自扰之?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站