【杜耀明评论】港澳办、中联办已在揽炒名人堂留位


2020-04-16
Share
com0416-web 【杜耀明评论】港澳办、中联办已在揽炒名人堂留位

立法会内会主席至今难产,港澳办公室和香港中联办近日接连大发官威,破口大骂主持会议的郭荣铿议员蓄意拉布还不够,更公然诋毁,指他触犯「公职人员行为不当」罪,并且违背立法会议员就职誓词。这些粗暴指控,字字呼吁当局不把他治罪也可把他解职,但也同时句句提醒香港人,香港的自治受到侵蚀从未停止,光复香港的抗争仍须努力。

两间北京机构的粗暴之处,不在于言词,而更在于强词夺理,引领在朝派以官方歪理改变现状。眼下的纠纷源于立法会内务委员会选举主席,但由始至今,那一天不是按照会议常规去做?若有违反,何以至今不按常规纠正?若常规有所不足,问题不在人而在规矩,正路是修改规矩才能填补漏洞,何以要骂跟规矩办事的人?

议会的事由议会解决是常识。即使忍不住口,两个衙门也无须胡扯郭荣铿犯法,把主持会议变了犯罪行为,但可否细说一下,按会议规程行事又如何符合「公职人员行为不当」的入罪要求?两个衙门不遵守《基本法》,干预香港内政,香港人确是没有办法制止,但怎能失智到如此地步,侮辱斯文,主持会议者依足既定开会规矩又怎会变了违背就职誓章?难道单是由于你们的不满,郭荣铿就被犯法了?

居高临下的发号施令,无疑是先声夺人,却令特区当局难堪,进退维谷。其实两大衙门提出的两大罪名若可入罪,律政司又怎会不下手,特别是眼下特区政府对异见者宁枉毋纵的执法态度,早已把郭荣铿绳之于法。但若明知不可为而为之,即以公职人员失当罪控告郭荣铿,只会弄巧反拙。日后不能定罪的话,不仅贻笑大方,更由法庭确立他主持会议的方式得到法律保障。又例如控告郭违反誓词从而褫夺其议员职位,同样是谈何容易,除非再来一个人大释法,否则如何确保不会败诉?但当今疫情未退,全国人大常委又何时可以共聚一堂作法呢?同时,法律审讯需时,能否赶及立法会今年会期完结前裁决,亦难预料。

换言之,诉诸法律不切实际,更随时出丑收场。相反,特区当局若压下两个衙门的指控不理,不起诉郭荣铿,政府免了出丑,却又摆明是不听指挥,变相掴了两个衙门一巴。可见,两个衙门今趟高声叫嚣,或可立威,也趁机宣布新时代开始,特区政府将接受港澳办及中联办的共同领导。但除此以外,最后香港当局不论是否采取法律行动,结果都不外说明,领导机关是法盲当道加胡乱指挥,由此自取其辱而招来骂名,在所难免。

表面上,两大衙门联合出招,是吹响政治动员的集结号,北京阵营各派势力必须响应号召,夺回立法会内会的控制权。不过,集结号同时是警号,表达他们对现状的种种不满和计谋。首先是中方各派力量表现乏力,他们在立法会尽管占了过半席位,却无法处处压住对手,使立法会内会停摆半年,无法启动立法程序,却又束手无策。其次是各派各自为政,忙于地区的抗疫工作争取民心,却不听指挥,忘记政治斗争,没有好好趁疫情下抗争运动几近暂停的时机,清算抗争者(如罢工医护、黄店)以至准备廿三条立法。

最后也最重要是先标榜政治危机,再加强政治领导,树立两大衙门的领导地位。今次以重夺立法权动员各派力量,宣示其指挥角色,确立他们和各派中方势力的主从关系,即使摆明干预香港内政也在所不计。接着下来,是参与号称是政权保卫战的九月立法会选战。各派须服从领导指定的大局需要,做好所分派的角色,以守住立法会过半数的大关,从而确保在任何时候可推出更严苛法律,包括国家安全立法,来加强箝制香港人的自由和权利。

不过,两大衙门敢于亮剑,公然干预香港内政,看来从不察觉香港高度自治的侵蚀,正是美国密切考虑会否延续香港独立关税地位的主要因素。他日香港丧失此特殊地位的话,经济、政治宣告同步揽炒,最后达成「连登揽炒巴」梦想的名人堂级人物不是郭荣铿,而是港澳办主任夏宝龙和中联办主任骆惠宁。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站