【杜耀明评论】公权力横冲直撞 梁振英混水摸鱼


2016-08-04
Share
com-quote620.jpg 杜耀明评点2016年立法会参选确认书风波(法新社图/粤语部制图)

出乎意料之外,香港特区政府出位搞局,以思想入罪,把六名有港独倾向的立法会参选者取消资格,显然是要制造乱局甚至危机,让特首梁振英混水摸鱼,在劣势下败部复活,寻求成功连任。

选举主任以言论入罪,踢走候选人,首先便冒犯了香港的核心价值。关键在于,律政司司长袁国强的所谓法律意见,相信只把「拥护 «基本法»」看作一种信念,意即支持和同意,而不是什么行为规范,如叛变、间谍行径等。

如此解释下,参选人即使没有任何行为,只要不认同 «基本法» 内容,甚至某些条文,即属不拥护 «基本法»,因此便可被选举主任取消资格。

以言入罪本身罪大恶极,既限制人的思想空间,也剥夺了他人的政治权利,而今次选举主任更变本加厉,以预知未来的神奇力量,防患于未然,一眼就可以断定某些人他日必定违规,即时除之而后快。

但这样做,逻辑不通,根本是乱来。例如梁天琦,即使甘受胯下之辱,放弃参选期间宣扬港独,但选举主任却竟然仍未满意,钉死他不是真诚拥护《基本法》,可谓未犯规先判案。问题不单是主观,更是混淆了过去和现在,把以往的言行等同未来的表现,也完全忽视参选人的誓词,不论他有否宣誓拥护 «基本法»,都不能参选。这样做,跟直接列出黑名单,不让榜上有名者参加,有何分别?

更可恶是,政府行事草率,更不顾后果,以身试法。同一个梁天琦,事隔半年,由可以参选变成取消资格,而同时主张港独的候选人,一批可以入闸,另一批被摈出局。加上以言入罪和未犯先判的错乱思维,日后受到法律挑战绝不为奇,到时法庭宣判选举无效,选举重来,必定费时失事。

政府明知后果可以如此严重,却不提早公布政治审查的新安排,让各方厘清法律疑团,才开始报名程序,反而不惜冒险犯难,强行闯关。受害人即使立刻司法覆核,也时不我予,难以及时制止政府的恶行,足见公权力的滥用。

其实梁振英政府如此不嫌鲁莽,不怕众怒,看来又是目标比方法重要,因此不择手段,但求目的。无疑,大家难以确定政府的主观动机,但今次政治审查事件,客观上正引发两方面的发展,都对梁振英有利。若说他没有参与其中,实在不可思议。

一是港独议题立即炒起,化解本来是以梁振英下台或不连任为主的竞选议程。由六名参选者被取消资格,到司法覆核,再到选举呈请,再假若选举要推倒重来,未来大半年之中,港独言论是否抵触选举法和«基本法»,难免反覆讨论,势必成为舆论焦点。反而梁振英四年来的倒行逆施,所受关注或会稍为降温。

二是政治气氛趋向紧张。不要说立法会重选,单是连串官司所引起的政治争议亦不会少,假若梁振英再火上加油,挑动社会冲突,制造政治矛盾,不断夸大港独问题,令中央错判形势,误认港独是中港关系的头号问题,在对敌斗争意识下,梁振英当然比其他人更受中共重用,到时竞选连任特首,便顺理成章了。

因此,未来半年,香港政局将面对严峻考验。因为政府输了官司的话,不仅重开选举,立法会不能正常运作,政府亦面临管治危机。不过,梁振英惯于制造政治矛盾,并从斗争中壮大自己。何况为竞选连任,怎会轻易罢休,他只会加深中港矛盾,不惜以公权力横冲直撞,打击港独以邀功,直至司法机关叫停为止。

相反,若然选举主任随意取消参选资格的决定最终得直,梁政府只会踌躇满志,变本加厉,层层加码,把言论自由的禁区不断扩大。下次选举,候选人主张废除一党专政,也可能被取消资格。

正本清源,为免梁振英混水摸鱼,从中港两地矛盾中套戥获利,大家除了今次事件要向他追究责任,也应尽快把讨论焦点放回他的施政错。漏和个人失德上面,以香港人的愤怒呼声,把他驱赶下台。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站