【杜耀明评论】 北京除外,郭台铭参选皆大欢喜

2023.08.31
【杜耀明评论】 北京除外,郭台铭参选皆大欢喜
粤语组制图

台湾富商郭台铭决定参选总统,宣称要整合在野力量,以达到「下架民进党」的目标,但立即惹起各方猛烈批评,指他「败事有馀」,但郭台铭至今招架乏力,看来民进党下不了架,下架的将会是他自己。

郭台铭参选,形成四人角逐局面,情况并不独特,过去七次台湾总统选举只有两次是一对一的较量,三名候选人以上曾有两次。莫名其妙的只是,今次四名参选者,郭台铭的民意支持度最低,只有10%上下,何来政治能量推动不同在野派别团结一致?更奇怪他却自称「主流民意大联盟」,要由他主导反对阵营,既不切实际,也将其他合作对象贬低。

其次,郭台铭与国民党过节不少,互信基础薄弱。四年前,他参加国民党总统候选人甄选,败给民望高企的韩国瑜(接近45%),当时数十位党内大老遂公开呼吁郭台铭支持韩,甚至两人合作参选,结果郭高调退党,其后遭国民党撤销党籍。今年中,郭台铭再次参加国民党甄选,最后败给侯友宜后,承诺会全力支持侯,但三个月后又宣告自己参选,根本无视国民党的纪律和尊严,日后又如何合作?至于民众党柯文哲,是在野候选人之中民意支持最高,加上自视甚高,绝不会自贬为郭的副手。

郭侯柯三人整合不成,反而会撕裂及削弱反对阵营,因为支持郭大约百分十的群众,大部分来自国民党的地方势力,少部分来自不满民进党的泛绿人士。现时侯友宜及柯文哲的民意支持合共约四成,三人齐参选的话,或稍稍拉高投票率,但也分薄选票,到时得票最高的一位可能不及两成,远远落后现时超过四成人支持的民进党候选人、现任副总统赖清德。

因此,亲国民党的舆论除了怪责郭台铭到处拉票是挖墙脚,令侯友宜民望由起初三成左右,一路下跌至不到两成,近日更直言郭台铭参选,民进党最欢迎,甚至会暗里帮他到处找人连署支持,以符候选人资格,确保郭在总统大选不缺席,以起𠝹票作用。因此郭的参选,结果不仅不是「下架民进党」,而是适得其反,令赖清德躺着也当选。

不过,从另一角度看,郭台铭近日宣布参选,不仅是个人野心使然,也有一套的政治理念和盘算。现时台湾总统选举虽然未进入正式的选举期,但民意调查结果越来越清楚,赖清德支持度稳步上扬,突破四成有馀,正走向四成半,其馀两人则支持度停滞不前,两者总和也比不上赖,令人担心胜负已分,选举未开始已进入「垃圾时间」。

郭台铭此时决定参选,可说是用心良苦,因为败局早已形成,与他参选与否反无关,而是侯友宜和柯文哲两人表现不如人所致。他参选的作用,不外是将败局由非常可能变成毫无悬念而已。他的出现,反而使国民党和民众党都陷入失败的绝望境界,鞭策他们勿再心存侥幸而直面现实,要么接受失败,再等四年,要么采取断然行动重整力量,团结一致,才有望反败为胜。

不错,郭台铭说在野党派整合力量才会赢,千真万确,但当真话混在假话空话之中,一切也变得难以入信。例如郭认为自己当了总统,即可保台湾50年和平,但即使他有超级能力护台,但也快73岁了,凭甚么保证他可以保护台湾直到他123岁?若非凭其个人能力,那么是靠他与西方国家及其盟友建立紧密的战略颗伴关系,撑起台湾,还是与北京政治协商,接受「一国两制」,成立台湾特别行政区,以换取香港那样的「五十年不变」?又如他夸下海口,台湾经济二十年后可超过新加坡,成为亚洲首富。但现时两地人均生产总值,即使用购买力计,相差大约一倍,郭台铭有何妙计达标?当地缘政治紧张,台湾要持续繁荣,该靠紧大陆为主,还是投向以西方国家主导的国际经济社会,还是左右逢源?

郭台铭抛出空想,甚么方法也没有,大概是叫人只要信不要问。不过,政治领袖自奉为教主、以选民为信徒的政治模式,对于跻身现代文明之列,民主政治踏入第二十八年的台湾,完全超出他们可接受的政治想像,而脚踏实地的政治人物和党派即使不嗤之以鼻,也避之则吉,更不要说紧密合作。

尽管在野党派整合不成而败选告终,但郭台铭对人对己已经有所贡献。民进党固然多得他而轻易继续执政,国民党和民众党亦找到「历史罪人」,为今次败选负上责任,而郭台铭也生动演出自命救民于水火,却难逃台湾人唾弃的一幕历史剧,而斯人独憔悴的,恐怕只有北京了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。