【杜耀明评论】争民主保自由救香港一路向前 回到未来只是「坚离地」政治妄想

2019-09-19
电邮
评论
Share
打印

香港特首林郑月娥闭门讲话的录音全纪录流出*,透露她认为可以用摧毁法治的手段去维护法治,也可以撇开自己施政错失和政治制度衰败去大谈如何修复香港。她的思觉失调已令她和特区政府的民望贴地难起,六月之前那个「一国两制」坐以待毙的香港已经一去不返,林郑想回到从前,注定只是一场幻想。

讲话中,林郑语出惊人之处,更在于她自叹已成孤家寡人——她看到身边空空如也,只剩下警队尽忠效命,因此情愿不情愿也好,凡事也得听从警方意见,也不得不赋予它前所未有的权力来平定局面。

换言之,她心虚得认为公务员不会站在她那边,只相信警方是她唯一可倚靠的力量,看来警队以外的特区领导班子和公务员队伍都形同虚设,因此别无选择,任由警方自把自为,以警暴制止示威者挑战,完全无视警暴是暴力升级的源头,更把危机当作治安问题处理,却不管政治问题才是治安问题的根本。

这套危机管理的认知和手法除了毛病多多,包括不断制造警民仇恨、认知失焦和对策错位,而毛病的根源更在于一份苦大仇深的剿敌意识,一份对警方神圣不可侵犯的虔诚敬拜,以至用军事手段解决政治问题的执迷不悟。这些基本态度不变,一切应对方法都是好勇斗狠,目的是歼灭敌人——勇武也好,和理非也好,或迟或早都要被针对。同时,以政治斗争为主调,也等于自绝于以政治和解重建香港的一切和平途径,而眼下的对话,不外是一场又一场假戏、烂戏。

若说她的危机管理是思觉失调和政治妄想,她修复香港的种种图谋根本是舍本逐末、隔靴搔痒。她的「理想」从来不是发掘真相、检讨过失、认错道歉、沟通对话、从而达致共识和解,然后重新出发。恰恰相反,林郑主张速捕速告速判,公检法三权配合,以便一网打尽前线抗争者,同时全面开动宣传机器,夺回海内外的舆论话语权,更积极争取愿意协助者的支持。待局势平定后,林郑要检讨的,不是怎样确保施政贴近民意,以免失误历史重演,反而是如何重整统治工具的效力。

她虽然没有具体言明如何重整统治力量,但不外是从严管制香港,包括增强警力、提高网上网下宣传威力、加倍统战效率、压制政治言论、加强思想控制等等,因为正如录音纪录所透露,她认为今次事件弄得满城风雨,仅仅是由于低估市民对大陆的反感和猜疑,同时政府无法抵挡反对者的宣传攻势,简言之,错就错在管制不足、宣传不足。

由此至今,她只责怪市民不知好歹、不明事理,却不直面自己的错误是其立场出卖港人,加上态度嚣张拂逆民意,再加上警方有恃无恐凶残暴戾执法,也因此使大家逐渐明白,今次反「送中」运动,不单是反对一条恶法,也是反对一个可以出卖港人的政府,更反对一个可以让政府出卖民众的政治制度。同样,警暴不断升级,滥权滥捕横行,不单是使人痛恨警队,也使人愤怒现行制度之中并无监督警权的独立机构,而归根究底,原因是政治制度让警权失去制衡。

因此,要挽香港狂澜于既倒,香港人已经抓紧方向,就是争民主、保自由从而救香港,因为没有民主,不要说无法制止类似「送中」条例的恶法会卷土重来,也无法确保可以公正公平监察警方权力,甚至要成立独立调查委员会,还原六月以来众多事件的真相,也得取决于只须听命于中央的特首,事情荒谬可谓近乎奇迹,而一半议席由功能组别代表组成的立法机关,同样无力迫使当局顺从民意。

当争取真普选之声响遍民间,林郑却依然迷信野蛮统治,即以警暴、宣传、统战,再加上双管齐下,一面警黑合作,纵容以「爱国爱港」黑社会暴力袭击市民、制造冲突场面、恐吓和平示威者、破坏民间活动,另一面虚张声势,吹嘘向大地产商收回土地,加快公屋上楼速度,以空中楼阁的构想回避问题,骗取民心。

若与广大市民的民主诉求相比,林郑思维根本不接地气,也不问民愤的根本因由,犹如生活在虚拟空间,迷醉于春秋残梦之中。跟她对话还有何可谈?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站