【杜耀明評論】打壓維權律師,自斷和平變革之路


2015-10-29
Share
china-lawyer-poster.jpg 2015年8月9日,香港團體發起全球“一人一照片,釋放律師”的照片征集活動。(中國維權律師關注組facebook)

中共總書記習近平面對英國記者質疑北京踐踏人權,卻依然氣定神閒,一面回說中國人權狀況沒有最好,只有更好,一面又繼續壓迫維權律師及相關人員,被侵犯的人數,恐怕沒有最多,只有更多。

上周五最新報告顯示,受侵犯的律師、律師事務所人員、人權捍衛者和家屬的人數,由七月九日開始時約一百人左右,已增至超過三百人。其中二十四人遭秘密拘留,四人遭刑事拘留或逮捕,五人被強迫失縱,二十四人限制出境,另有二百五十五人被短暫拘留或強制約談。

七月以來的打擊行動不但受侵犯者眾,而且手段惡劣,亦反映中國法治狀況極度不濟。部份被秘密拘押如知名律師夫婦王宇及包龍軍,至今被拘捕超過一百一十日,卻不准接觸家屬或律師,因為她們被指涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”或“危害國家安全犯罪”,而根據《刑事訴訟法》,涉嫌干犯此項罪名者,將不會通知其家屬,以免妨礙偵查。頓時之間,這批維權人士便消失於人海之中。更甚的是,他們的未成年子女受到騷擾的事例,也時有所聞。

根據失蹤者的家屬反映,不少被拘捕者由號稱警方以涉嫌“尋釁滋事罪”拘留後,家屬即使聘得律師代理案件,也有律師被有關方面勸令停止代理,有些到警署找被捕人,公安甚至不承認帶走了事主,而官方傳媒卻急不及待,未審先判,大肆詆毀被捕人士,把他們污名化。

習近平的鐵腕維穩,看來已容不下律師按照法律維權擴權的手法。二○○三年,青年孫志剛在公安拘留期間被毒打致死,引起輿論關注之餘,三位法律學者上書全國人大,要求取消收容遣送制度,成為維權的典範之作。其後一些律師及維權人士不斷以法律手段維護權益、如為毒奶粉受害人討回公道,亦有人再走前一步,倡議制度改革,如取消勞教制度、建立官員申報財產制度、推行憲政等等。換言之,維權律師及人士不外按照現有法律和憲法條文,及其背後的法律原則,提出憲政藍圖、改革措施、維權辦法、個別訴求,以貫徹依法治國的政策。當局以鐵腕鎮壓維權律師及人士,就是堵住法律維權的路,堵住中國以法律改革走向法治。

自習近平上台以來,一面權力進一步集中,一面壓縮民間社會的言論和活動空間。其實過去多年,官方對個別維權律師或人士如高智晟、郭飛雄、鄭恩寵、陳光誠均視為仇敵,認為他們挑撥矛盾,製造事端,因此需要嚴懲,以起殺雞警猴之效。不過,維權運動並未竭止,反而更加壯大,活動也不再限於個別案件,更涉及更廣闊議題,甚至倡議落實憲政,推行法治。因此七月以來,拘捕維權人士的行動變本加厲,代表官方視整個維權運動為敵,不惜以鐵腕手段,犧牲依法治國的承諾,也要壓倒法律維權,也不管維權者只訴諸法律,但只要是削弱了執政者的權威和利益,都要立即制止。

無疑,以北京一國之武力,大可把手無寸鐵的維權律師壓得透不過氣。但把他們鎖進監獄,就能杜絕權貴資本主義所衍生的貪污腐敗、社會矛盾、權力失衡?當和平方法不再是改變社會的認可手段,有冤無路訴者只會改以無法預知的激烈方法提出控訴,這又是社會之福嗎?

中國經濟增長已經緩慢下來。過去以經濟繁榮換取統治合法性的治國模式,逐漸失效。政府若還要取信於民,必須堅守依法治國,讓大家起碼有法可依。但厲行法治,又怎能令守護法律尊嚴的維權者自身難保呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站