【杜耀明評論】選與不選,梁振英都令北京進退兩難


2016-11-24
Share
com-quote620.jpg 杜耀明評選與不選,梁振英都令北京進退兩進。(香港電臺圖/粵語部製圖)

不少人近日都細心推敲北京的心意,究竟誰可得到寵幸成為真命天子,出任下屆行政長官。但對於追求民主,爭取前途自決的港人,重點不是人選而是對策。

不錯,不讓現任特首梁振英連任,是大多數港人的共同心願。也不錯,不讓他連任,既減少港人的苦難,也要北京面對現實,甚至建立慣例,民望長期低迷的候選人,是政治欽點的禁忌,絕對不可能化腐朽為神奇。

所以特首選戰開打,叫價是A B C ( Anyone but CY 除了梁振英,誰都可以),完全合理。能夠擋住梁振英連任,任何繼任人,若要追求連任,都要吸取教訓,施政切勿 "梁振英"。也所以有些學者參加選舉委員競選,表明一定投白票以杯葛小圈子,未免是不食人間煙火,也低估民眾智慧,誤認為他們不明白拉梁振英下馬不等於支持小圈子選舉。

當然,北京可以一意孤行,只看重梁振英的鬥爭手腕了得,有權用盡,對上方唯命是從,甚至罔顧港人的意願,也永遠站在北京的一邊。不過,梁振英的好鬥是雙刃刀,取寵於北京,卻不斷觸怒港人,甚至建制陣營也難免分裂。過去四年多,幸好本港經濟持續輕微增長,失業率低,社會抗爭仍未由政治蔓延向經濟、民生領域。但若出現董建華年代那樣揮之不去的經濟衰退,民不聊生,梁振英那套政治鬥爭和撕裂社會的手法不但無用武之地,更會引發更多衝突。

加上梁振英班子只是政經權貴的附庸,多於夠膽碰觸既得利益者,改革現行倒向他們的體制。單是工時上限立法和取消強積金對沖欠薪賠償兩項,即使是他的政綱,梁振英也只好繼續拖拖拉拉,怎會損害工商界的利益。更不要說,大家可以期望他敢於冒犯地產霸權,以公營房屋大量供應,滿足大多數人的房屋需要,而梁振英治下,推行退休保障却維持低稅率加上入息審查,即使他再多做五年,也注定是原地踏步。結果就是重大政策一事無成,社會矛盾不斷累積。

換言之,政治鬥爭不斷、社會問題不解、經濟停滯不前,民望低如梁振英的政府,在缺乏民眾信任和支持下,勢必寸步難行,不難引發更大的危機。其實中共總書記習近平也看到梁的虚實,他在秘魯會見梁振英時,便要求他提高綜合治理能力,意即不能獨沽一味,靠政治鬥爭吃飯,還需要老實解決社會問題,推動經濟發展。

不過,習近平沒有說的是,民生問題惡化,若令不少港人生無立錐之地、死無葬身之所,基層努力工作不足糊口,年青人向上流動無望,長者退休生活望天打卦,都不能依靠歌頌祖國、打倒港獨來紓解生活困難,也不是「一路一帶」之類的虛空說話可以畫餅充飢。

相反,民主派和民間社會只要對準社會矛盾,把由房屋、福利到貧富懸殊、退休保障等這些民生問題政治化,將利益受損或生活需要無法滿足的社會群體組織起來,以持續行動向政府施壓,當局已經疲於奔命。若加上一些追求價值的社會運動,針對環境保護、氣候變化、身份認同、文化保育等等議題,把矛頭一直指向政府,以特區政府所受到的權力和利益牽制,根本喪失解難能力,梁振英即使倖保權位不失,其支持度只會繼續往下流散。

只要梁振英民望繼續下沉,政治上就是一條死路。支持率再下跌多幾點,便與下台前無事可為的台灣總統馬英九不相伯仲,再跌下去,便走上南韓總統朴槿惠的絕路,以梁振英的表現,他令民望下沉的潛能,絕不下於這兩位亞洲領袖。

既然如此,成功迫使梁振英不能留任,固然彰顯民意力量,而就算他連任下去,也成為北京的極大負累,因為多數港人對他嗤之以鼻,樂於也敢於奉陪到底,把他送上窮途末路。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站