【火山評論】電影《長津湖》 中共習時代的戈培爾效應實驗

2021-10-18
Share
【火山評論】電影《長津湖》 中共習時代的戈培爾效應實驗
粵語組製圖

《長津湖》據說大賣了。

雖然和所有「主旋律」電影一樣,有大量的行政指令性包場票房,但這個畸高的票房,仍在彰顯著兩個嚴酷的事實:中美影視話語權的傾斜,以及在權力徹底掌控互聯網之後,另類事實構建的成本遠低於傳統媒體時代。

無論是對美國,還是對絕大多數中國人來說,這都絕不是好消息,我個人更為悲觀,堅定的認為這只是一場已經加速了的習近平版奧威爾式癌變。

關於韓戰的是是非非,甚至是其中的細節,都早已不是秘密,即便是中共本身,從90年代初開始,就相當大程度地拋棄了對出兵正義性的自我宣傳。特別是對戰場上那些賤如塵土的中共年輕士兵的生命權,更是諱莫如深。因為他們也擔心,那種「可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人」的悲憫和反思,會動搖他們賴以存在的炮灰群體。

雖然官方欲與害羞,但長津湖的慘敗,中國軍隊的慘景,在中國的知識份子,甚至是線民中早已不是秘密。更不用說砥平里戰鬥、原州炮擊那樣慘絕人寰的場面,成千上萬年輕鮮活中國士兵,像一滴滴水珠墜入浩瀚的沙漠,從此無影無蹤。

但後果是看得見的,百萬中國軍人的慘死,換來的只是朝鮮人掙扎在餓死的邊緣,而金家王朝權貴們夜夜笙歌、紙醉金迷。

常識告訴我們,這場所謂的抗美援朝戰爭的邏輯不對!

但尷尬的是,即便是在這樣的背景下,《長津湖》大賣了。這更是在數以十億計的中國底層平民,特別是大量青少年中,掀起了越來越狂熱的民族主義和鼓吹法西斯擴張的思潮。來自中宣部和電影局的自我褒獎顯示,他們對《長津湖》的宣傳效果十分得意,也就是說,他們以編造的另類事實,成功的摧毀了常識和邏輯。

但我知道這種所謂的另類事實的成功,背後的傷害成本有多高。

90多年前,希特勒和納粹在德意志迅速興起,戈培爾更是用不斷重複的謊言,成功的說服了幾乎所有的德國人,讓他們搭上了第三帝國的戰車,俗稱,戈培爾效應。

但結果,大家也都看到了。膽怯的希特勒自殺了,戈培爾也自殺了,還搭上了他的妻子,和六個無辜兒童的生命。全世界,直接為納粹的謊言殉葬的就高達3600萬人。

其實,這就是我想嚴厲警告習近平,以及全球所有迷戀另類事實的政客!別玩另類事實這種地獄之火,點火容易滅火極難,那意味著屍山血海,你玩不起。

此外,我還想告訴那些還在為電影《長津湖》感動和歡呼的中國人,該醒了!

民族主義和民粹主義是禍水這樣的基礎理論,從小都被黨國從教科書裡刪掉了,這不是你們的錯,但我只想告訴你,鼓吹戰爭,就離當炮灰不遠了。

而我的家族,就曾經是那樣的炮灰。

在我很小的時候,經常看見近90歲的祖母坐在堂屋前,幻想有一天他兩個從軍的兒子會回來,但實際上,他們已陣亡了30多年,屍骨無存,他們死亡的細節,都無人得知。

而我這兩個離家的長輩不知道的情況是,當他們投身所謂的革命洪流之後,妻子被迫改嫁,老人無依。長兄慘死,二哥早亡,那種傷害的後遺症,會在家族裡延續很久很久。

還有一個姨父入朝參戰。戰爭結束後,僥倖活下來的他,被一腳踢回了農村,一身病痛,在貧困線上苦苦掙扎,50歲出頭,就早早去世。

幾十年後,我還記得生前和他聊天的一個場景,他說,一個連,百十號人上去,回來的就幾個人,沒人知道死者是誰,死在了哪裡。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站