【火山评论・2020年度回顾(上)】党国逻辑 不要人命要面子

2020-12-21
Share
【火山评论・2020年度回顾(上)】党国逻辑 不要人命要面子
粤语组制图

庚子、大疫起、尸骸累累、祸患连绵。

2020年,死神从武汉开始,肆虐全球。这一年,悲伤的故事写满这个至暗的时段。中国将威权社会最真实的面孔露于全球,160多万条人命因新冠瘟疫悲惨而去。

这一年,香港已彻底沦陷,美国大选激烈。人间虽祸患连绵,但希望仍在。林郑还好歹活著,香港已经逝去;李登辉去了天国,台湾的蔡英文总统仍在传递文明;中印对峙,连喜马拉雅山系也受战争阴霾笼罩。

年初,先有世界头号恐怖分子伊朗苏莱曼尼之死,还是乌克兰航空752航班176条人命。混沌的全球局势,都没能改写中国式的欺瞒,在这一年的叙事轨迹。

这一年,有些名字注定不朽,如李文亮、艾芬,还有那些在死亡阴影下冲向纽约的志愿者。也有些人将沦为笑谈,如张伯礼、锺南山,和那个曾被视为最美护士的于鑫慧。这位95后护士千里走单骑的故事,原来是个悲剧。这位主角与创作人的悲剧,仅仅在于还试图在最肮脏的环境里,拥抱最脏的政治。

所有悲伤的故事,事实上从去年底就已经开始,只是在党歌舞升平的表演下,蚁民韭菜都浑然不知。当病毒从武汉到温州,再攻陷意大利和欧洲。之后,一个温州人才发现,他们就是最初的受害者和无意识的传播者,但这已经是一个多月以后,武汉已沦为鬼城,李文亮已经死去。他的微博成了中国人的哭墙,但哭泣无声。

这时候,台湾人已经觉醒,岛民不要成为第二个香港,他们以罕见的74%高投票率,创造了传奇,踢走了韩国瑜。胜利的是台湾人,不是蔡英文,自救者天助,从来如此。

这个季节里,习近平正在表演党国组织如何高效和严密。雷神山、火神山医院会拔地而起,但在此后的大半年里,那些冒死逆行的民工,在失业和歧视中挣扎,并遭到自己祖国的维稳,他们的工资收集了吗?

在恐惧、自私和反智的驱动下,14亿人被拘禁式隔离。在此后的1年中,数以百万计的中国人有家难归。曾经支持拘禁式隔离的他们,在高价票、自费隔离、各种酸检测、健康码的层层阻击下,祖国和那个远东的家均遥不可及。

在这个最悲伤的季节,凉山州火警一年后按时降临,19名业馀灭火队员葬身火海。和一年前的体制内31名军人和向导死亡后的众声喧哗相比,这些社会最底层的村民连壮烈殉职也悄无声息。

悲剧从来不会落单,疫情连著水患,半个中国泡在水里,习近平沿袭了公子哥的作派,绝不踏入险地一步。如疫情下的武汉,没有人知道在茫茫的洪水中究竟发生了甚么,更没有人知道在遥远的喜马拉雅山脉,中印军队激烈对峙的下场,即便是年仅19岁的陈祥榕的墓碑已经曝光。印度人高调的纪念阵亡将士,而中国阵亡者和武汉殡仪馆里的死者一样,党要面子,你就连数字都不是。在传说中的祖国,党国的逻辑浓缩成一个字:「瞒!」

于是,神州上下岁月静好,命如草芥。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站