【泽论四方】四十七人案判决判了「一国两制」死刑

2024.05.31
【泽论四方】四十七人案判决判了「一国两制」死刑
粤语组制图

四十七人案第一批判决终于出炉,大部分依据香港宪制行事的民主派中人,都被判干犯国安法有罪。诚如英国外交部的声明所言,他们通通都guilty of nothing,因为他们仅仅是依据《基本法》和《中英联合声明》的框架行事,根本不应该被认为犯罪。只不过,在习近平一味要求政权安全凌驾一切之下,香港那些受普通法训练的法官,都通通变成与纳粹德国人民法院的法官一样的货色。

而更重要的是,这次判决无异判了香港一国两制死刑,基本上,没有人再相信一国两制,亦没有人相信中国不会武力侵台,在这种情况下,既没有人会来香港投资,更不会去中国投资,西方国家狠下决心武力捍卫台湾,亦会变得理所当然。

邓小平原提出对准台湾「一国两制」构想

一国两制这个构想,本来不是用于香港,而是用于台湾,当时邓小平想到一国两制来结束中国内战,也不是没有道理,因为邓小平提出这个构想时,台湾不是今天的民主国家,相反,台湾当时仍然有党禁、报禁,郑南榕为了百分百的言论自由,在一九八九年四月七日,亦即一九八九年北京民运发生前,不惜在自己办的自由时代杂志社自焚抵抗当局无理逮捕。事实上,邓小平提出一国两制时,台湾和中国在专制独裁上不分上下,蒋介石在一九三三年之后,很多措施有仿效纳粹和法西斯主义之嫌,甚至蒋介石的儿子蒋纬国,担任过德国国防军军官,官拜陆军少尉,参与过入侵捷克苏台德区、奥地利等国的军事行动在西方而言,国共两党,一个共产党,一个法西斯,都不见得是好东西如果香港这个当时华人社会最自由的英国殖民地,一国两制都行得通,甚至为华人社会的民主开先例,之后西方半推半就说服中台两岸合并,结束内战也容易。

香港实验「一国两制」47人案判决印证死亡

当时没有人看到,台湾的民主可以去到今日的高度。当时西方利用香港来拉拢中国对抗苏联,西方又可以在中国有一个自己熟悉的据点,又可以拆除台湾海峡这个政治炸弹,更可以测试中国人的诚信。只不过一九八九年发生了北京天安门屠城,再加上台湾在野百合运动后,李登辉带领台湾变成民主国家。李登辉判断十分准确,那是台湾民主后,西方不可能再要台湾接受一国两制,因为台湾的制度已经远比中国,甚至搞出跛脚鸭民主的香港进步。但是西方在签发大量护照给香港人做逃生门后,仍愿意中国多一次机会,试试香港有没有问题。在国安法出现前,由于支联会仍然存在,民主派仍然在政治舞台,基本上,四十七人案那些人,是帮了中国大忙,证明中国人在国际上言而有信,由这个角度,民主派根本是建制一部分,不应该被判刑,甚至要加以重视才对。

只不过,习近平根本只是一个老红卫兵,以为中国已经富起来,可以不理西方,甚至出兵台湾都有机会打赢仗,因此在香港就乱来。在国安法通过后,香港一国两制已经进入弥留状态。但西方仍然会看香港法院会怎样判四十七人,再决定香港是否完全沦为独裁体制。而香港法院这次用行动来证明,国安法实施起来,根本是玩帝制年代中国的莫须有逻辑。既然如此的话,那西方又何须对香港客气,特别中国已经改变策略,乾脆收买老对手国民党为已用,扰乱台湾的民主,这次判决只不过是证明了中国一国两制策略死亡,既不会守承诺,也不会和平统一,几乎可以肯定,国民党乱政失败之后就会挥军东侵。

因此,香港作为东西方的桥梁角色会终结,不会再有西方人来,而中国其他城市西方人更不会来,因为中共言而无信。香港的终结,已经是现实,而非个别人士的预言。习近平低下的政治智慧,势必为远东各地的民众带来灾难,而香港的苦难,现在才刚开始,远远未到结束之时。

- 黄世泽

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。