【未普评论】习近平打倒习近平

2024.01.03
【未普评论】习近平打倒习近平
粤语组制图

近年来,习近平执政显露出某种明显的自己打倒自己的荒谬倾向。本文试图揭示这种倾向,并讨论倾向背后的意义。

倾向之一:今天的习打倒昨天的习。去年年底,《财新周刊》发表社论,重温邓小平提出的「实事求是」思想路线,并引用了习近平的话。这篇社论刚一出台即被封杀,其中习近平的金句「历史反覆证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国」也一块被封杀了。这说明,习近平对「实事求是」的态度发生了变化。过去,他认同「实事求是」,现在把它当作刺耳之声不认同了,至于它是兴党兴国还是误党误国,都由他说了算,别人不得妄议。

倾向之二:搞自我崇拜的习打倒鼓励属下造神的习。习近平刚上台时要求全党听党的话,现在他要求全党听他习近平的话。今年4月,习近平号召大家学习习近平思想。这和毛泽东有的一拼。根据中国作家杨继绳先生,1950年4月,中宣部起草的「五一」节口号中,最后两条是「中华人民共和国万岁!」、「中国共产党万岁!」,毛泽东在审定时,亲笔加上「毛主席万岁!」习近平有样学样,亲自出马自己吹捧自己。也许他觉得心腹蔡奇对他的吹捧如学习习思想要「入脑入心入魂」不够给力?

倾向之三:一人独裁的习打倒寡头统治的习。习近平刚上台时,接手的中共体制还是寡头统治体制,即由极少数人垄断权力。在寡头统治下,几名中共常委各有分工、各司其职。习近平虽然很快成为寡头统治的核心,但他并不满意自己在中共寡头体制中的地位。于是他在2018年修宪,使自己成为终身领导人,随后连续运作数年,把能抓到的权力统统抓在手里。这包括党的决策权、政府治理权、军事指挥权、金融经济领导权、外交主导权、改革决定权、历史解释权,意识形态定调权,等等等等,党内高层再无分工,党政之间「政府」成了摆设。到了20大,中共体制正式完成了从寡头统治向一人独裁统治的过渡,党天下遂变为习天下;习一人说了算的独裁体制不仅面对国内,而且走向世界,成为挪威学者斯坦·林根(Stein Ringen)笔下的一人治国、无人能挡的《完美独裁者》(2016年)。习近平终于遂愿。

倾向之四:抓权有术的习打倒治理无能的习。习从上任以来,集中精力抓权。他把江胡时期还大体重视治理的技术官僚和专家治国变成了党棍治国、外行治国。李克强当总理时,习把李在国务院的权力归在自己名下;李强开始执政,习乾脆直接在重要的治理国家的岗位上任命不懂行、只会拍马的亲信。习在口头上非常重视「治理」,现在已经出版了四卷《习近平谈治国理政》,还屡次三番在中央会议上强调,「治理」是中共执政的核心理念。可是我们看到的是,习近平似乎并没有兴趣也没有能力搞甚么治国理政。他的兴趣都集中在如何抓权如何固权上;大权独揽后,他不停地猜疑周围的亲信跟班对他不忠,于是不停地清洗,再不停地任命对他更忠诚更无能的跟班,然后再不停地清洗,在这种恶性循环下,他有甚么精力搞国家治理呢?习政府在国家治理方面乏善可陈,但他吹嘘中国在大国治理方面取得不俗成绩,并且把治理的目标,从国家治理夸大到大国治理,再到全球治理,到了让人笑掉大牙的地步。

倾向之五:亲自烂尾的习打倒亲自策划的习。中国在疫情期间的封城是习近平亲自策划亲自指挥的,而解封在毫无预警毫无准备的情况下突然发生,产生了突然烂尾的巨大效应,感染率和死亡率飙升,国人和世界都不知所措。而他「亲自指挥、亲自部署」的外交和国防人事变动,突然以两个国务委员失踪而烂尾。金融领域习要说了算,造成外资争先恐后外逃的烂尾效应。这些烂尾结果证明,习的亲自指挥亲自部署多么荒唐,多么失败!

如果《华尔街日报》预言不虚,中国崛起、西方陨落的论调将在今年寿终正寝,那么依我之见,造成这种巨大烂尾结果的一个重要理由,就在于习近平的自己打倒自己。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。