【未普評論】2024年反腐新動向 金融業首當其衝

2024.02.14
【未普評論】2024年反腐新動向 金融業首當其衝
粵語組製圖

習近平自上台以來,最愛說的一句話是「反腐永遠在路上」。在過去的11年裡,習近平的確每年都在反腐,而2024年的反腐似乎更無休無止。

習近平在1月8日中紀委會議上發表講話。他說,「經過十年堅持不懈的強力反腐,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但形勢依然嚴峻複雜。要以永遠在路上的堅韌和執著,精準發力、持續發力,堅決打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰」。顯然,反腐並沒有取得壓倒性勝利,否則也不會在今年特意推出,要「深化整治金融、國企、能源、醫藥和基建工程等權力集中、資金密集、資源富集領域的腐敗」。

金融業是2024年反腐的重中之重。新年初始,大陸便傳出消息,幾個金融系統的重量級人物連續落馬,包括中國光大集團原黨委書記、董事長唐雙寧因涉嫌貪污受賄被逮捕,中國招商銀行前行長田惠宇因受賄、內幕交易被判處死緩,國開行前幅行長何興祥因受賄罪被判處20年監禁等等。其實,習在去年就開始了對金融業的密集反腐。根據《第一財經》報道,2023年金融系統內有104名幹部被審查,遠超2022年的70餘名。其中,銀行系統成為金融反腐的重災區。在接受調查的104名金融幹部中,有70名此前曾有銀行任職背景,佔比高達67.3%。佔比最高的是五大國有行,被調查幹部達36名。

習近平為何在金融領域大動干戈?依我之見,習近平似乎有幾重考慮:第一,整肅對習不忠的金融高管,這些金融高管通常畢業於西方名校,業務能力強,有獨立見解,這是習不能容忍的。只要看唐雙寧的罪名居然包括「私自攜帶有嚴重政治問題的書刊入境並閱看,對抗組織審查」云云,就知道習要拿下唐雙寧的盤算。第二,金融業是紅二代和官二代快速致富的寶地,整肅和重判金融高管,能有效地恫嚇這些二代們。王岐山曾是習王體制中八面威風,貪官人人膽顫的人物,現在被動輒威嚇,他的親信已有兩位被判死緩。第三,掃清各種障礙,以利習近平親自操控金融業。習最近屢屢提出,金融要接受黨的統一領導,籍此掃清對他的權力構成的威脅。

特別詭異的是,習近平近來常談腐敗的根源,要求全黨「對腐敗問題產生的土壤和條件要有清醒認識」。他當然不會認為,腐敗的根源在於,權力導致腐敗,絕對的權力導致絕對的腐敗。雖說這是一個人人皆知的真理,但習近平不這麼看。習近平的講話和習近平思想顯示,習認為腐敗產生的原因跟制度無關,跟腐敗者黨性不夠堅強、黨的領導不夠強大和市場的誘惑有關。顯然,習近平是在刻意曲解腐敗問題產生的土壤和條件。

習近平相信,中國可以建設成一個金融強國,但必須堅持和加強黨的全面領導。在去年11月召開的中央金融工作會議上,習近平為金融強國指明方向,要求「把金融服務實體經濟作為根本宗旨」。《人民日報》於1月23日報道了習近平的這條指令,並且聲言,習近平反對「企圖不用生產過程作媒介而賺到錢」。這讓一些分析家們十分擔憂,習近平如此強調金融服務實體經濟,並如此看待投資股市獲取收入的經濟行為,是不是要否定股市在中國存在的合理性和合法性?

最後,小結一下我對2024年中國反腐新動向的幾點看法:1)習近平可能會在今年採取更大動作整肅金融業;2)習整肅金融業的目的非常明確,他要牢牢掌握錢袋子,就像他牢牢掌握槍桿子筆桿子一樣;3)習近平非要親自領導親自指揮中國金融,將會使中國金融繼續走衰,並越走越衰;4)習近平扭曲腐敗的土壤和條件,可能意味著習要開始清算市場了。總之,習近平的任意胡來是中國金融和中國經濟難以復蘇的根本原因。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。