【未普評論】“一中”博弈,習贏川輸?


2017-02-15
Share
com-quote620.jpg 【未普評論】“一中”博弈,習贏川輸?(法新社圖/粵語部製圖)

習近平終於可以籲一口氣了。前幾天,川普和他通了電話,表示認同“一個中國”的政策。外界廣泛認為,習近平贏了這一局。

習近平果真贏了嗎?我們來看看川普和習近平在電話裡主要談了些什麼。白宮新聞稿是這樣說的:“兩國領導人討論了許多問題,川普總統應習主席的要求,同意恪守我們的一中政策”(“The two leaders discussed numerous topics and President Trump agreed, at the request of President Xi, to honor our one-China policy,” the White House statement said)。這裡最關鍵的詞是“應習主席的要求”和“同意恪守”。

這些最關鍵的詞在中方的表述中全然不見了。中方的表述是,川普強調充分理解美國政府奉行“一個中國”政策的高度重要性;中美兩國“擁有廣泛的共同利益,合作是中美兩國唯一的正確選擇”,云云。中方專家的解釋是,川普的“應習主席的要求”一說,是為了給自己保留顏面,因為川普在兩個月前的說法完全不一樣。

川普去年12月接了台灣總統蔡英文打來的電話,表示美國可能不再受“一中”政策的約束,“一中”是可以談判的,等等。這在美中兩國的政界和外交界引起軒然大波。人們憂心忡忡,擔心川普此舉會引發美中關係危機,甚至挑動美中之間的熱戰。

那麼為何川普這次和習近平通電話,有個180度的轉彎?筆者以為,根據各方報導,一個符合邏輯的拼圖應是這樣的:川普已經打算和習近平通電話了,但問題來了,中方要求美方必須承諾信守“一中”原則,否則,習近平不會接川普的電話。川普人馬為此忙了好幾天。在這期間,川普內閣的對華溫和派起了作用。川普先發出了遲到十來天的對中國新年的賀詞,然後和習近平通了電話。

來自不同媒體的報導,可以支撐這種說法。 《華爾街日報》透露,白宮團隊忙活了好多天來安排這次通話。 《紐約時報》報導,政府官員說,“如果美國政府不保證特朗普會承諾忠於‘一個中國’政策的話,中國領導人不會接他的電話。”《華盛頓郵報》的報導說,幾個中國學者都指出,川習通話的前提條件就是川普要承認“一中”,為此,川普和習近平的通話被延後了。

這次通話顯示,北京的確成功地讓美國表態支持“一中”政策,但是美方措辭含蓄,語調勉強。這種勉強就連中國的中美關係專家也感覺出來了。清華大學國際關係研究院長閻學通就對川普支持“一中”充滿狐疑,他說,“雖然特朗普說他會支持‘一個中國’政策,中國不能完全信任他,”“即使他自己的人也不相信他。”

不可否認的是,美中雙方在通這個電話之前,都做了不少功課。中方功課傾向於加大壓力,要求美國必須承認“一中”,否則不接電話。中方此舉有點破釜沉舟,意思是,美方不承認“一中”,一切免談。這個破釜沉舟是不是嚇著美國了?不得而知。可以知道的是,美方可不想“一切免談”,川普要和中國談貿易,談人民幣,談南海,談北韓。當然,中方擺出這種姿態,再容易不過了,因為只要習核心同意,全黨就不會有異議。

不同於中共黨內聲音的高度一致,美國方面雖然做了不少功課,但情況要復雜得多。其複雜性表現在,川普內閣中對華溫和派和強硬派之間,有嚴重衝突。兩個月前川普對“一中”政策的衝撞,主要受鷹派人物的影響,他的首席顧問班農(Steve Bannon)是代表人物之一。但是這一次在“一中”問題上,溫和派的主張占了上風。新任國務卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)敦促川普公開支持“一中”政策,以此作為緩解與習近平緊張關係的策略。

中國方面把這次通話看成是一個巨大的成功,認為是習近平把川普搞定了。無庸置疑,習近平的確贏了這一局,但這個勝利只是暫時的。習會不會在“一中”問題上贏到底,川普會不會出爾反爾,需要進一步觀察。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站