【未普评论】美中新冷战 似箭在弦上

2018-03-07
电邮
评论
Share
打印

2月27日,中共中央政治局委员、中财办主任刘鹤在两会前急忙赶往美国,希望面见美国总统特朗普,缓解迫在眉睫的贸易冲突问题,但无功而返。就在中国懊恼之际,美国方面传出一则令中国高兴的消息,特朗普赞扬习近平成为“终身主席”。

尽管这是特朗普私下里说的,但对于正面临严厉批评的习近平来说,无异于雪中送炭。特朗普是政治强人和铁腕领袖的崇拜者,他在言语之间经常透露出对俄罗斯普京和中国习近平的赞赏,并且为自己与习近平保持著良好私人关系感到自豪。特朗普的赞扬肯定让习近平十分受用,对自己终身执政增强了信心。中国方面甚至会打特朗普这面大旗做虎皮,为自己的制度吹嘘,正如复旦大学美国研究中心主任沈丁立所言,支持习近平的中国人会重视特朗普的认可,他们会说,“看,我们很棒。超级大国也赞同我们的路线”。

但是特朗普对习近平的欣赏,并不妨碍美国准备祭出几十年来最严厉的经济制裁。据BBC透露,在刘鹤抵达美国的同时,美国商务部发布对中国铝箔产品反倾销和反补贴调查最终裁定,将实施48.64%-106.09%的反倾销税率。与此同时,美国披露为国会准备的《2018年贸易政策纲要暨2017年度报告》,口气十分强硬,称“特朗普总统可动用一切可用工具做出反击,以阻止中国等国家破坏市场原则的行为”。

不过,刘鹤率领一个庞大的代表团在此时访美,显然是想真诚地和美国谈判。他准备告诉美国官员,中国经济将在哪些领域对外开放,并推动恢复两国之间经济会谈的官方承诺。他在一月份召开的达沃斯论坛讲话中称,中国已经承诺在银行、证券、保险等领域扩大开放,今年将一一落实,还承诺要保护知识产权和扩大进口等。

问题是,中国领导人严重地言行不一,美国已经不相信中国的承诺了。中国在2001年加入WTO时承诺,要采取市场经济模式,但十多年的时间过去了,中国采取的仍然是中央统制经济模式,政府在经济中的角色近些年来不仅没减弱,反而在增强。在去年长达一百天的美中经济会谈中,中国同意开始进口美国牛肉,但早在布什执政期间,中国就已经做出此项承诺。刘鹤说中国承诺取消外资在中国的保险、银行和证券领域的限制,但中国早在奥巴马做总统时就做出了此项承诺。

中国政府在推动自由贸易领域说一套做一套,在欧美世界已经臭名昭著。德国企业面临的问题和美国一模一样。德国驻华大使柯慕贤(Micheal Clauss)表示,中国的政治领导层从未中断过向我们保证︰对外投资进一步开放市场、为德国和中国企业创造公平的竞争环境、保护知识产权等,但在华德国企业仍面临重重市场障碍、须成立合资公司并把技术转移给中国合作伙伴等。美国商会在一项针对九百个在华经营企业的调查显示,超过半数的美国企业认为中国对市场进入实行限制,违背了其开放市场的承诺。

美国甚至不相信中国会以真诚的态度进行谈判,这是特朗普和他的高级贸易顾问对中国的普遍看法。美国方面明摆是不想和中国谈判,所以狮子大开口地提了几个中国肯定无法做到的条件︰一是要北京取消国有企业补贴,二是减少政府作用。这两点是中国模式的核心内容,没有它们就没有中国模式。中国方面无论如何也不会在这两方面让步。

美国的问题是,特朗普本人在严词指责中国和极力称赞习近平之间游走(见《纽约时报》,2/18/2018);或者说,美国政策是在硬经济和软政治之间摇摆。中国方面的对应,只要美国不挑战中国的政治制度,不在中国搞和平演变,不谈令中国领导人头疼的人权问题,不触及中国模式的核心,其他事情都好说。

但是对中国来说,现在承诺甚至真的言行一致,已经too small too late,美国对中国的经济制裁已经箭在弦上。对美国而言,何尝不是too small too late?中国已经长大,对“中国威胁”围追堵截,可能已经为时晚矣,但不能什么都不做。

一场由经济引发的美中新冷战,似已剑拔弩张。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站