【未普評論】走進冰河期的美中關係

2021-03-24
Share
【未普評論】走進冰河期的美中關係
粵語組製圖

美國遇上1989年以來最寒冷的冬天,熬過庚子年,到了預測春天腳步的民間傳統「土撥鼠日」,卻預示冬天不會很快過去。用這來形容現在的美中關係,可能很貼切。

中國自改革開放和美國開始蜜月期,1989年驟然進入嚴冬。之後兩國關係起起伏伏,互信其實早已不復存在,但中共韜光養晦和美國功利性的政治現實主義,維持住一段長達20多年的若即若離的關係。這次中美高層會談,楊潔篪那句「美國沒有資格」的戰狼式造句,後面還有一句,就是「在20多30年前,你們就沒有資格」,這洩露了中共之前韜光養晦時期的真實心態,就是臥薪嘗膽,現在羽翼已豐,不需要再裝,歷史時鐘的秒針正指向撕破臉的時刻。如果說1989年是中美之間漫長冬天的開始,此刻更進入嚴酷的冰河期。可以預見的將來,美國無論哪個黨執政,都看不到兩國關係的春天。

這次美中高層會議的戲劇性場面,楊潔篪固然有誇張表演成分。但那些戲份與其說是演給下面老少粉紅們看的,不如說是演給上面看的。楊已經處於權力金字塔的頂端,他的上面只能是定於一尊的那個終身制主席。楊潔篪的措辭及表演,其實都是賣力詮釋那個所謂「中國已經可以平視這個世界」的習近平外交思想。

這也洩露了習近平的一個心結。中共內部有三句概括:「毛澤東解決了挨打問題,鄧小平解決了挨餓問題,現在要解決挨罵問題」。這個說法已經流傳很久,顯然江澤民、胡錦濤兩朝都沒有摘掉挨罵的帽子。習近平要充當偉大領袖,覺得前面兩個歷史位置都被毛和鄧佔據了,他非得拿下另一個,才能登上歷史制高點。所謂「平視世界」,就是誰也別想居高臨下用實力地位來和中共對話。所謂要美國改「老毛病」,不但是指中共語境的「干涉內政」,更深層的含義是美國必須放下身段,中共不再吃這一套。說到底,這就是習近平外交思想的核心。他的終極目標是領導和指引人類的方向,而平視世界特別是平視美國,只是已經實現的一個小目標。

由此可見,習近平的自我期許絕對不止於平視,而是要俯視鳥瞰整個世界。所以,這次中美高層會談更值得注意的,不是言辭上的劍拔弩張和誇張表演,而是中方以前未曾有過的宣示,哪怕他們內心早就是這麽想的,卻從未明確表達過。這次打開天窗說亮話,和盤托出了。

以前中共拒絕普世價值,語境只限於被它全盤代表的中國人民,在它統治下的中國不認可不接受。而這次亮出的牌是「世界上絕大多數國家不承認美國倡導的普世價值。」換言之,是代表整個世界和美國作出價值決裂。以前鄧、江、胡三朝都承認美國在世界上的領導地位,即使習近平也曾表示過無意挑戰既定的國際秩序。這次中美會談亮的另一張牌是「美國並不代表世界」;「美國本身並不代表國際輿論」;「西方世界都不代表全球輿論」。這是北京新的政治敘事,意味著意識形態、國家制度、國際秩序,中共都將全面發起挑戰。

過去三十年中共反美,是關乎它自己的存亡,而今日反美,是它認定美國和整個西方世界已經處於由盛到衰的十字路口。試問到了這一步,美中之間還能有春天嗎?值得記住的是布林肯國務卿的一句回應,他說:「押注美國輸從來都不是一個好賭注,今天也是如此」。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站