【未普評論】「去中國化」或成新趨勢?——兼談國際秩序向中國傾斜(下)


2020-04-15
Share
com0415-web 【未普評論】「去中國化」或成新趨勢?——兼談國際秩序向中國傾斜(下)

上節談到,新冠疫情使國際權力結構重新洗牌,習近平想當世界領袖,卻沒有那個範兒。本節談全球化問題。

自從民粹主義在英國脫歐和美國總統選舉大獲全勝之後,全球化就處於風雨飄搖之中。美國和中國的貿易戰,及和加拿大、墨西哥及歐盟的關稅戰,進一步衝擊了全球化。而這一次源於中國的新冠疫情會不會是壓垮全球化的最後一根稻草?

對此,思想家們見仁見智。有的說,疫情過後,全球化可能會徹底終結。也有的說,全球化將從以美國為中心轉向以中國為中心。法國一位研究者甚至得出這樣的結論:「中國是唯一能拯救全球化的國家」。中國官媒很欣賞這篇文章,4月1日把它登在《參考消息》上,作者是法國國際關係與戰略研究所研究主管巴泰勒米·庫爾蒙(Barthélémy Courmont)。作者認為,世界經濟秩序受疫情嚴重影響,全球化已經陷入嚴重停滯,現在有能力改變這種局面的只有中國。全球化需要依靠中國來恢復秩序,中國也需要全球化,云云。

但是,依我之見,「以中國為中心的全球化」是一個偽命題!事實上如果全球化真的以中國為中心了,或者是中國真的拯救了全球化,那麼,國際秩序向中國傾斜,必是應有之義。新冠疫情正在把「去中國化」而不是「以中國為中心的全球化」變成一種趨勢。中國當局對這種趨勢心知肚明。所以當上海復旦、同濟、華東師範、上海外語學院等體制內學者和官員最近在一個網絡沙龍,討論疫情引發國內外公共衛生危機時,多位學者提醒,疫情造成全球性災難,可能催生「去中國化」危機,這些言論很快被當局刪除(見《世界日報》,4/14/2020)。

有跡象顯示,「去中國化」正在成為一種新趨勢。這些跡象包括幾個方面:首先,世界各國對中共政府的不信任和不滿,在這次波及全球的大流行疫情中,急劇增加。中共在疫情初期隱瞞真相,懲罰吹哨人,管制抗疫產品出口,而後企圖改寫疫情歷史,嫁禍於美國和歐洲國家,後期雖向各國出口抗疫物資,但出口物資中充斥偽劣產品,遭到多國的拒絕和譴責。對於疫情在歐美各國的大規模擴散和死亡,中國官媒和民眾以一種近乎幸災樂禍的態度報道和評論,並借機渲染其專制模式的優越性。中共當局的這些所作所為,激怒了世界,除了西方國家,就連伊朗和巴西這樣的國家,也對中國政府不滿。

第二,疫情爆發後,基於中國的民族主義和供應鏈涉及的國家安全和健康等問題,美國等國加快了與中國脫鉤的步伐,以降低對中國的依賴。美國在疫情爆發之前,就已經開始著手與中國在某些領域實施脫鉤或部分脫鉤。最新動態就是白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)幾天前提的動議,由美國政府出錢,鼓勵美國企業從中國撤離,而美企回流包括遷廠、設備搬遷等費用,由政府100%負擔。這種脫鉤或部分脫鉤的舉措,不僅發生在美國和中國之間,也發生在其他發達國家和中國之間。日本政府近日宣布,要撥款22億美元協助日本廠商將生產線撤出中國,或轉移到其他國家。避免把所有的雞蛋放在中國一個籃子裏而造成高風險,已成為全球產業界從這次疫情爆發中得到的共識。

第三,中國目前正遭遇產業鏈斷裂的困境。這包括海外需求驟減、出口訂單流失、失業大幅增加,如果再加上外資大規模撤離,中國,這個因全球化而崛起的最大贏家,就有可能因為新冠疫情在全球爆發中壓垮中國發財致富、繼續崛起的通道,而成為全球化的最大輸家。世界各國,特別是一向主張貿易自由的西方國家疫情過後如果各自為政,閉關鎖國,第一個受影響的就是靠外貿盈利的中國。中國方面已經傳出不少供應鏈疫後剛復工旋即關門的消息。

總之,如果說「以中國為中心的全球化」是一個偽命題,那麼國際秩序向中國傾斜也不成立。「去中國化」能走多遠,倒是值得密切關注。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------------------------------------------

相關文章:【未普評論】 國際秩序向中國傾斜?(上)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站