【未普評論】俄烏戰場之外的政治博弈

2024.04.24
【未普評論】俄烏戰場之外的政治博弈
粵語組製圖

美國國會參眾兩院終於通過了援助烏克蘭608億美元的法案,這項援助已經被拖延半年之久。這期間,俄羅斯擴張了在烏克蘭的佔領區,加緊襲擊和破壞烏克蘭的基礎設施。而烏克蘭在戰場上處於1:7的軍火弱勢,又因軍事援助不到位,防空系統出現巨大缺口,被俄羅斯的導彈和無人機造成嚴重損失。

這滿天陰雲終於一掃而光,美國的軍事援助幾日之內就可以送到烏克蘭。按照程序來說,法案通過後要參眾兩院協調,再遞交總統簽署,需要幾個禮拜時間。但烏克蘭人已經等不起了,所以這次走的是快速通道。五角大樓早就做好準備,直接從歐洲的北約美軍倉庫調撥軍火到烏克蘭前線。

要注意到法案不僅是列明援助金額,而是附帶了幾項重要細則,第一是將援助烏克蘭遠程導彈,可以打擊俄羅斯全境;第二是部分資金從被凍結的俄羅斯海外資產支付,這筆資金其實不大,估算只有30億美元,但帶有特殊象徵意義,也就是說,進行侵略戰爭的俄羅斯不但從道義上輸了,連普京政權的合法性也被國際社會蔑視。第三,也是最重要的一條,美國援助的終極目的,不再只是幫助烏克蘭防禦,而是為了打敗俄羅斯。

這項法案通過,俄烏戰爭的結局已經沒有懸念,俄羅斯失敗應是時間問題。而且,國際社會應該未雨綢繆,去思考怎麼應對普京政權崩潰之後的俄羅斯大變局了。

對這項具有戰略意義的法案通過,俄羅斯的反應是完全可以想象的。有意思的是北京政權的姿態,中共官方的反應是指責美國的援助法案本質上是「自私、傲慢、偽善、丑陋的。」這成串的形容詞是甚麼意思?最善解中央精神的胡錫進馬上發表評論,光看他的標題就一目了然,「美國接下來會『死磕』中國」。

但確實要很不客氣地承認,深感唇亡齒寒、兔死狐悲的胡錫進說的是事實。那是因為北京政權從一開始就站在歷史錯誤的一邊,不但確立「中俄合作無上限」的基本國策,與歐美現代文明國家全方位對抗。習近平還在訪俄時對普京說「讓我們共同面對百年未見的歷史大變局。」這次美國國會辯論援烏法案時,和俄羅斯、伊朗、北韓站在一起的北京政權被許多議員提到,民主黨眾議員卡普特(Marcy Kaptur)充滿激情的發言就說到:打敗俄羅斯就是打敗中共、北韓、伊朗這幾個極權國家的反動聯盟。共和黨眾議員特納(Mike Turner)就特別提到習近平和普京說中俄站在一起「共同面對百年大變局」的話。

問題還在於,北京政權對侵略者的支持不是採取直接軍火援助的方式,而是多方面幫助和提高俄羅斯軍工生產的能力。要知道,俄烏戰爭使普京面上無光,把20世紀的舊軍火都搬出來了。沒有軍工生產能力和後勤能力,這仗實在打不下去。中共正是在這方面幫助普京,希望俄羅斯能挺住;只要普京不輸,美國就騰不出手對付中國。

但是,經過俄烏和以哈兩場戰爭,已經不再有人懷疑美國的情報能力。北京政權所做的一切,美國方面了如指掌。在G7外長會議中,美國國務卿布林肯的主要議題就是中國援助俄羅斯的方式,把北京定性為協助普京重建軍工產業。G7外長會議結束後,布林肯將訪問北京,直接向中方攤明7大工業國的共同立場,北京方面必須要為支持侵略國的行為負責。

所以說,到了這個歷史關頭,站在哪一邊,確實決定著這個國家的命運。援烏法案通過,普京肯定打不贏了,但他還有一絲希望,就是半年之後特朗普勝選,美國將大幅度調整外交政策。但就習近平而言,連這條救命稻草都沒有,他左右都是輸。不論誰做總統,對北京都不會有好臉色,美國的對華政策如同一條絞索,一直在抽緊。有一點胡錫進說對了,美國收拾了普京,就輪到習近平了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。