【未普评论】美对台战略:绥靖和鲁莽都危险 战争更糟

2021-05-12
Share
【未普评论】美对台战略:绥靖和鲁莽都危险 战争更糟
粤语组制图

美国关于对台关系是维持「战略模糊」还是转为「战略清晰」的辩论,最近似乎正在落下帷幕。拜登政府的几位官员近来纷纷表态,称美国如果放弃「战略模糊」对美国有重大缺陷。中国政府显然松了一口气,认为这在事实上关上了美国在台湾问题上「战略清晰」的大门。

5月4日,美国国家安全委员会印太事务主管坎贝尔(Kurt Campbell)在出席英国《金融时报》举办的全球座谈会时称,美国不会公开作出「协防台湾」的表态,因为这种做法存在有「重大利益缺陷」,可能导致情况一发不可收拾。之后,坎贝尔在接受访问时,重申美国「战略模糊」方针不变,他表示,不论是美国还是中国,都认为保持台湾一定程度的现状符合两国最大利益。而美国情报总监称,如果美国放弃「战略模糊」,可能会导致北京在全世界范围内咄咄逼人地破坏美国利益,而台湾可能会变得更倾独立。

毫无疑问,在台海问题上,拜登政府面临两难。维持战略模糊,有鹰派会说,你搞绥靖,任凭一个极权政权崛起;转为战略清晰,鸽派说,你太鲁莽,严重影响美国利益。《纽约时报》5月6日刊出的一篇文章,严厉批评拜登政府削弱「一个中国」原则太鲁莽。文章说,如果认为可以通过破坏「一个中国」的政策来激怒北京,另一方面又用武力威胁来威慑北京,那就太鲁莽了;这样的对台政策会增加世界大战的风险,甚至导致核战争;无论美国是否正式承诺为台湾提供防御,要想威慑北京,需要力量和意志,而美国在这两方面都欠缺。

从各种议论来看,拜登政府决定继续维持战略模糊有这样的考量:走向战略清晰等于从根本上改变「一个中国」政策;改变「一个中国」政策,对中国而言就意味著战争;在任何情况下,中共都不会放弃台湾;和中国交战,美国并没有必胜的把握。哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)和CNN GPS栏目主持人扎卡里亚(Fareed Zakaria)都证实了这一点。艾利森说,他所见过的所有中国国家安全官员,以及所有研究过形势的美国官员,在台湾问题上都认为中国会选择战争,而不会任凭它丧失。扎卡里亚说,「五角大楼已就台湾问题对中国进行了18次战棋推演,中国在每一次演习中都占据上风。」前美国太平洋司令部中国问题分析员、现兰德公司(RAND)研究员希斯(Timothy Heath)警告说,美中一旦开战,美国的伤亡「可能是惊人的」。

这些议论显示,如果美国为台湾不得不和中国交战,美国并不占上风。基于这样一个残酷的事实,美国不希望美中之间爆发战争,但中国方面似乎并没有这种忌惮。中国一而再再而三地强调,台湾是中国的核心利益,中国决不会后退。美国战略模糊也好,清晰也罢,都已不再重要,为卸掉台湾这个包袱,大陆将不惜代价,长痛不如短痛;中国不想战争,但是不惧战争,尤其是不惧为捍卫主权和领土完整进行一场正义战争;大陆的军事动员能力,远远超过台美可以在台海周边海域开展的军事动员总和,云云。

其实,真正鲁莽的可能会是中国政府。中国政府认为,现在的美国犯了三个误判大错:1)严重低估了中国军事现代化的速度。如果台海战争在今天爆发,解放军将在短时间内取得压倒性的火力优势,美军救援也无济于事;2)严重低估了中国经济抗压的能力。美中贸易战已经打了三年,中国经济越战越勇;3)严重低估了中国政府的领导力和执行力。中国最先受到新冠病毒的打击,却最快控制疫情,最早实现复苏。中国政府的这种严重自我高估和对美国的严重低估,可能会使他们贸然采取行为。

总之,拜登政府关闭战略清晰的大门,主要考量是基于对战争的预估。可是中国方面武统台湾的决心,并不以美国对台战略是模糊还是清晰为转移。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站