【未普评论】美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印

5月初,习近平在美中即将达成贸易协议的最后一刻反悔了。对习为何反悔有好几种说法:1)习近平可能认定特朗普太想达成协议,美国谈判代表会接受最后一刻的改变;2)习可能是在最后才得出结论,美国要求修改中国法律是对一国的侮辱;3)中国方面可能是政策协调不足,经验不足,而不是有意欺骗美国人。

但是魔鬼都在细节里!《华尔街日报》在五月初的一篇报道里,引述了一名不具名的白宫官员说,双方争议的焦点之一在于贸易协议将以甚麽形式对外发布。美国希望发布协议的全部细节,但中国只想披露摘要。经济学家草庵居士(见新世纪网NewCenturyNet)更进一步说,引发习近平最后变卦的原因之一,是因为美国白宫要中美双方公布共同审核过的中英文本,而且要向全世界公布,但中方只想公布英文版本。

细节vs摘要,中英文公布vs英文only,为何在谈判的最后一刻变得如此重要?

美国是一个信息透明、底牌公开的国家,而中国则不是。美方要改变美中双方的这种不对称,故依据世贸组织规则提出,要用中英文公布全部细节。这是特朗普智囊提出来的,就是为了逼迫中国政府接受之后不能像过去加入WTO一样糊弄,希望全世界监督中国进行结构性改变,包括未来政治上的改变,因此要中国政府全面对百姓公开谈判文本和协议。但对信息不透明、底牌不公开的中国来说,美方的要求太过份。

依草庵居士的看法,这次贸易会谈的破局,根本不是甚麽谈判底线的问题,而是中国政府没有办法承受中英文的文稿公布。因为在目前的中国社会状态下,中国政府一旦签署了协议并且公布,中国的民族主义情绪就无法控制。

我认为,草庵居士点出了一个很重要的细节,分析的亦有道理,但习近平的谈判底线亦不能轻忽。一旦美中之间的贸易问题与中共的政权安全或政治制度挂上钩,习近平妥协的馀地肯定会大大减少。比如,特朗普政府寻求修改网络安全法律,而中国的国家安全机构认为这是对中国主权的干预,「这几乎是在要求改变中国的政治制度」!中方认为,许多美国希望的让步,等于是让中国牺牲其经济战略和国家主权的核心部分——特别是它在未来高科技产业中占据主导地位的雄心。基于中共的这种思维,很难想像他们会对这些措施屈服或让步。

对习近平而言,中国的民族主义情绪失控也可能挑战他的政权安全。他现在面临的挑战与威胁既有来自左边的可能失控的中国民族主义情绪,也有来自右边的迫使其做重大改变的特朗普政府。这两边哪个孰轻孰重?哪个更具威胁性?对习来说,恐怕很难取舍。

从目前的情况看,美中双方的贸易谈判已进入这样一种胶著状态:1)双方互不让步,互相指责对方,特朗普指责中国反悔了贸易协议,而中国坚称美国没有谈判的诚意,否认了在过去五个月中默认的来自美国方面的几乎所有指控;2)两国停止接触长达一个多月。在过去一年多次往返美中的美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,自今年5月初以来,他一直没有同中国副总理、中方首席贸易谈判代表刘鹤接触;3)美国和中国似乎都做好了鱼死网破的准备。姆努钦说,「我们要麽将达成协议,要麽达不成协议。两种结果我们都做好了准备」。而中国在本月初公布的中美经贸磋商白皮书则指出,「在重大原则问题上中国决不让步」、「对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。」

习近平何去何从?本月底的G20会议,他和特朗普如何互动将是一个重要的观察点。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站