【未普評論】習近平的中國恐成世界孤狼

2021-06-23
Share
【未普評論】習近平的中國恐成世界孤狼
粵語組製圖

上星期,美國總統拜登結束了在歐洲的旋風之旅。他和G7工業國、歐盟和北約就病毒溯源和譴責中國人權等問題達成共識,同俄羅斯總統普京就兩國關係的穩定性和可預測性也達成了共識。拜登的「降龍十八掌」讓世界看的眼花繚亂,但目標所指卻清晰可見。

習近平領導的中國顯然成了當下的最大輸家。環顧世界,中國陷入自改革和開放以來從未有過的孤立境地。其戰狼外交、人權問題和新冠病毒是中國成為世界孤狼的幾個重要原因。中國步入這般田地,習近平難辭其咎。

關於中國外交的戰狼風格,習近平顯然明白,中國外交官在國際事務中的蠻橫表現,已經在世界上激起公憤。因此他在最近一次政治局集體學習會議上發表講話,要求中國要「努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象。」可是中國現在的戰狼形象就是受到習近平的鼓勵和指示而形成的,要從可憎可恨轉為可愛可信,相信已經習慣成自然的戰狼外交官們也難以接受。拜中國戰狼外交官所賜,世界上主要西方國家,如澳大利亞、加拿大、英國、德國、法國等歐盟國家在一些國際事務中,本來試圖在美中之間保持中立,在歐洲峰會期間都已傾向美國。北京以為可以用金錢和蠻橫收服歐盟,其實是算錯了賬。習近平的外交政策嚴重失誤,導致中國陷入愈發孤立的境地中。

和近年來才出現的中國戰狼外交相比,人權問題一直是中國和西方國家之間長期存在的老問題,但老問題在習近平執政下,出現了新內容。新疆維吾爾族的人權問題和香港的「一國兩制」突然變成「一國一制」,使美國和歐盟北約國家得以聯手一致,譴責中國,孤立中國。歐盟對新疆維吾爾族遭受的虐待和清洗的指控,是歐盟與中共決裂的關鍵因素,導致長達七年談判的中歐投資協定停擺。不僅如此,歐洲峰會還強調必須維持G7對中國的科技領先優勢,以全球基礎設施計劃,對抗中國的「一帶一路」,並強調民主價值的特別重要性。這些都是為了彰顯西方和中共在制度競爭方面的不同。

在和北大西洋公約組織的關係上,中國亦失分不少。北約對中國在世界上日益增長的影響力及其對北約安全威脅的認知,和過去相比有幾個顯著變化:1)中國在上個星期公布的北約峰會公報中佔據了從未有過的重要分量;2)北約刻意強調中國對北約安全已經構成系統性威脅;3)北約強調它的價值觀和中國不一樣。可是僅在2019年底,北約第一次在聯合聲明中提到中國時還稱,中國崛起給北約即帶來挑戰也帶來機會。北約對中國崛起的平衡態度,顯然已經讓位於對中國崛起的擔憂。

除了中國戰狼式外交和人權問題,中國至今不准調查新冠病毒來源,正在使自己進一步被國際社會孤立。拜登國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)6月20日對福克斯新聞說,如果中國不配合病毒溯源的真正調查,就將面臨被國際孤立的處境。美國將通過兩種方式查出新冠病毒起源,一是美國90天的情報調查,8月將會有報告出台,另一方面就是跟盟友推動世衛第二階段溯源調查。

對於美國聯合歐盟、北約和其他國家推動世衛第二階段溯源調查,是讓中國最為惱火的事兒。在G7峰會上,加拿大、英國等13個國家發表一份聯合聲明,表達了他們對於新冠病毒溯源工作的態度和對世衛組織以往結論的關切。歐盟各國出自於本國的利益,並不一定同意美國建立反中同盟的要求,但對病毒溯源,G7和歐盟與美國看法一致,要求在中國進行及時、透明、專家主導和基於科學的第二階段溯源調查與研究。至於俄羅斯對新冠溯源的態度,即使普京不好公開表示對中國的不滿,但俄羅斯社會卻認為中國對疫情傳播負有責任。

可以預期,在整個疫情中,一直「親自指揮親自部署」的習近平,對國際社會要求進一步調查病毒來源的呼聲,會繼續抵制和抗拒。不過,已經聯合起來的國際力量不會善罷甘休。這只世界孤狼會怎樣應對,絕對值得密切關注。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站