【未普評論】這些緩和跡象說明甚麼?

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】這些緩和跡象說明甚麼?
粵語組製圖

進入2022年以來,中國政局一直處於剪不斷理還亂的困局中,但最近似乎出現一些和緩跡象。大陸政治學者吳強先生最近在接受明鏡CEO何頻先生的專訪中表示,中共內部出現了明顯的和解信號。

我也認為,大陸在某些方面,的確出現了一些新的不同以往的似乎和緩的信號。比如,習近平的三名臭名昭著的幹將退居閒職,西方對中國在新疆、香港和俄羅斯問題上的強烈不滿,因而略微釋懷;中國的戰狼外交似乎正在收斂,中國和美歐的關係似趨於和緩;紅二代中有人被重用,可能預示著習近平和紅二代之間的緊張關係會緩解。

習近平的幹將,包括外交部副部長樂玉成﹑新疆書記陳全國和港澳辦副主任張曉明,都是習近平的忠臣,都在任上使勁渾身解數,向習表忠討好。樂玉成就是在普京二月訪華時,道出中俄關係「上不封頂」的名句,這肯定代表了習近平當時的心聲而頗獲官媒好評。但此時非彼時,近來中俄關係的不尷不尬,讓習近平心生煩惱,於是,這個自1986年起就搞外交的樂玉成,順理成章地成了替罪羊,被發配去搞甚麼廣播電視的勞什子。陳全國,在新疆使出非人權的霹靂手段,把上百萬新疆人關進所謂的「再教育營」,引發西方國家的集體聲討。他去年年底被調離新疆,現任中央農村工作領導小組副組長。

至於張曉明,此公在港澳幹了36年,本來沒甚麼大本事,只因一貫戮力推動極左政策,為習近平提早收復香港,斷送香港「一國兩制」立下大功。張在國際上成了過街老鼠,最近被任命為中國政協副秘書長。有人說,此舉是對張的貶斥!香港作家顏純鈎嘲諷說,這三個部級高官,在外交﹑民族﹑港澳三個層面,以極左面目張狂多時,本以為可以邀寵升官,未料習近平的極左政策面臨「收皮」,三個極左馬前卒被「祭旗」,意味著中共的大國策,正處在全面反省檢討的前夕。

中共是不是真的在「全面反省檢討」,我們不知道。但我們知道的是,西方國家已經體會到中國官方試圖傳遞的和解信號。最近,中國派歐洲事務特別代表吳紅波走訪比利時、塞浦路斯、捷克、法國、匈牙利、德國和意大利等國,據了解內情的人說,吳紅波所到之處都放軟身段,承認中國「犯了錯誤」,從處理新冠疫情、實施「戰狼」外交,再到經濟管理不善等,「中國明白他們走得太遠了。」

美中兩國之間也出現了些許緩和的蛛絲馬跡。6月13日,楊潔篪同沙利文在盧森堡會談進行了四個半小時,雙方分別用「坦誠、實質性、富有成效」和「坦誠、深入、建設性」總結這次會面。就連美中兩國國防部長奧斯汀和魏鳳和6月10日在新加坡舉行的會晤上,雙方指著鼻子罵對方是台海地區的威脅,也被《華爾街日報》神秘地解讀為,雙方大放狠話,「實則是在緩和局勢」。

再有,紅二代潘岳近日被委任為民委主任,有人說,他可能會用美國的大熔爐理念處理新疆問題,有人還得出紅二代被重用的結論。或許他會用不同於陳全國的方式治理新疆,但很難就此說紅二代被重用。同是紅二代,羅點點給馬曉力最近披露的公開信,就直指習近平清零政策的荒誕。儘管馬曉力和習近平的私交曾經不錯,在習近平初上台之際,曾率眾多紅二代鼎立相挺,但羅馬二人絕無可能被重用。

那麼,這些緩和或試圖緩和的跡象說明了甚麼?依我之見,說明習近平在讓步。向黨內不滿他的力量讓步,向歐美國家讓步,向紅二代中原本支持他但現在不支持他的力量讓步。為甚麼讓步呢?因為經濟太糟,不讓步,中國經濟就有可能崩盤;中國經濟崩盤,習近平依賴的財源就有可能枯竭,社會就有可能陷於動亂;黨內不穩,社會動蕩,經濟凋敝,三者連結而來,習近平根本無法招架,連任就可能破局。所以說,習近平必須讓步,不讓步,大家一起完蛋!這是沒有選擇的。

根據習近平的心胸、認知、野心及政策的走向和執政的軌跡,他在此時此刻玩點讓步的把戲,搞點權宜之計,可能性很大。他這樣做十有八九是為了助自己度過難關。一旦過了難關,只怕他會向認定的極權方向大步邁進。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站