【未普評論】趙立堅現象和戰狼外交為何越演越烈?(上)

2021-08-18
Share
【未普評論】趙立堅現象和戰狼外交為何越演越烈?(上)
粵語組製圖

近兩年來,中國外交界出現了一個奇特的現象。一批言辭粗鄙、態度蠻橫、肆意攻擊他人、詆毀他國的戰狼外交官,突然橫空出世。他們的外交表演,使中國的國家形象變得越來越糟,但他們顯然不在乎,反而越演越烈。為甚麼?

說到中國戰狼外交官,趙立堅是一個不能不提的人物。趙立堅從巴基斯坦一名不見經傳的外交官,迅速成為聲名遠播的中國外交部發言人,以出言不遜、乖戾囂張、憑空捏造事實、動輒鼓吹陰謀論,用挑釁性、進攻性語言攻擊他國而爆得大名。可以說,中國外交就是從他起開創了四十年來攻擊性外交和脅迫性外交的先河,趙立堅因此而被稱為戰狼,被大批新外交官追捧,儼然形成了一種趙立堅現象。據稱,趙立堅對自己成為一種現象感到很是自豪,當然他心裡也很清楚,自己這種刻意為之的行為,如果不是被批准,他絕無膽量如此胡來。他可能也算準了,在短期內他的這種行為不會帶來風險。

趙立堅現象有幾個特點:第一,言辭粗鄙、態度蠻橫,外交場合一味鬥狠鬥勇,既沒有外交分寸,更沒有政治智慧;這方面的例子很多,譬如,去年年底11月18日,「五眼聯盟」外長發表聯合聲明,反對北京撤銷香港四名民主派立法會議員資格,趙立堅在例行新聞發布會上表示:不管五眼聯盟長五只眼,還是十只眼,只要膽敢損害中國主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎。

第二,憑空捏造事實,哪個國家批評中國,就往哪個國家身上潑髒水。2020年3月,特朗普總統批評來自中國的病毒,趙立堅就屢次散播陰謀論,指責美國軍人把新冠病毒帶入武漢。澳大利亞因為堅持徹查病毒來源,成了趙立堅攻擊的靶標。他發了一個推文,並配以一幅由中國畫家「烏合麒麟」創作的畫作,畫的是澳軍士兵用刀子抵住兒童的脖子,並說「我們是來給你們帶來和平」的。這徹底激怒了整個澳大利亞,其總理和在野黨領袖要求中國道歉,並譴責趙立堅推文的內容。

第三,有強烈的表演欲,通過戰狼表演,獲取個人迅速升遷的機會。升遷的常規辦法,如靠自我努力、韜光養晦、等待時機等,已經對年輕外交官失去誘惑力。對那些希望在外交部快速晉升的人來說,趙立堅是最好的榜樣,他在社交媒體上的好鬥形象為他獲得了讚譽和人氣,也為他贏得了進入外交部高層的機會。趙立堅的仿造者和追隨者因此而越來越多,戰狼們也越鬥越狠越勇,越狠越勇意味著越能升遷,或者升遷越快。這是戰狼外交已經普遍化的一個重要原因。

自趙立堅之後,中國外交界出現了一個長長的戰狼外交官名單。在這個名單上,赫然在列的有外交部長王毅、國務委員楊潔篪、外交部發言人華春瑩和趙立堅、外交部副部長謝鋒、中國駐美大使秦剛、中國駐法國大使盧沙野、中國駐加拿大大使叢培武,前中國駐英大使劉曉明、中國駐巴西大使館總領事李楊等等。這說明,趙立堅現象已經演化為群狼現象。

目前沒有任何跡象顯示,這個群狼名單會在近期內收縮。不僅如此,戰狼們的言辭還越發尖刻,戰狼外交越演越烈。外交界內部有人提出忠告,不要把對外宣傳內宣化,立即遭到噤聲。中共的對外意識形態宣傳和對外關係已趨戰狼化,這是一個讓西方世界不安的趨勢。

那麼,趙立堅現象和戰狼外交為何變本加厲?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

--------------

相關文章:【未普評論】趙立堅現象和戰狼外交為何越演越烈?(下)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站