【未普評論】來自黨內的政治挑戰才是習近平的最大威脅


2016.08.24
com-quote620.jpg 未普評來自黨內的政治挑戰才是習近平的最大威脅(法新社圖/粵語部製圖)

8月12日,新華網載文回應習近平的七一講話,“清除‘最大威脅’——習近平論反腐”。這一說法立即引起外界很大興趣。究竟誰是習近平的“最大威脅”呢?

有一種說法認為,西方意識形態是習近平的最大威脅。這種說法有一定道理。習近平上台以來在抵制西方意識形態方面,是下足了功夫的,他的確是把西方意識形態看作他執政的威脅,所以采取了一切可能的辦法抵制西方意識形態。根本之法就是要求官方媒體、高校、國企、司法、非政府組織必須姓黨,同時絞殺公民社會,把傳播普世價值的知識分子投入牢房。現在,習近平是不是可以松一口氣了?

非也,互聯網還沒有姓黨!為了對付互聯網,習近平在4月19日一次網絡安全會議上強調:要樹立正確的網絡安全觀,增強網絡安全防御能力和威懾能力。《紅旗文稿》的解釋是,在網絡安全中,意識形態安全是第一位的,沒有網絡意識形態安全,就沒有國家政治制度安全。該文批評西方國家借網絡自由之名,大肆輸出意識形態,鼓吹西方政治制度模式,詆毀中國的政治制度和價值觀念,對中國意識形態安全形成極大衝擊,所以中國必須堅持社會主義意識形態,打造網絡強國,應對網絡意識形態安全挑戰。

“海外敵對勢力”也經常被稱做中共的最大威脅。從習近平的幾次講話可以看出,他的確認為,一些境外敵對勢力企圖在中國搞分裂、滲透、破壞,圖謀對中國實施顏色革命,因而構成了對中共政權的極大現實威脅。據說中共黨內還為此爭議不止,中共的最大威脅究竟是海外敵對勢力,還是腐敗分子。

對此,王岐山在一次紀委會議上說的很清楚,現在我們最大的敵人根本不是什麼海外敵對勢力,我們國家已經非常強大,根本不怕海外敵對勢力;現在我們最大的敵人就是貪官腐敗,這是我們當前最大的敵人。王岐山的話表明,中共的最大敵人不在海外而在國內,不在黨外而在黨內。

但是,腐敗貪官果真是習近平的最大敵人嗎?我們都知道,被習近平拿下的一串黨內高官的主要問題不是因為貪腐,而是因為他們在政治上站在了習近平的對立面。對習近平而言,政治問題絕對比腐敗更嚴重,這反映在他的一次講話中。2015年1月,人民網透露了習近平在十八屆四中全會第二次會議上的講話,習說“共產黨不講政治還叫共產黨嗎?腐敗問題是腐敗問題,政治問題是政治問題,不能只講腐敗問題、不講政治問題。干部在政治上出問題,對黨的危害不亞於腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重。”

由此可見,來自黨內的政治挑戰才是習近平的最大威脅!這個政治挑戰由以下幾種勢力構成:第一,圖謀取代習近平的野心家陰謀家。習近平上台後馬不停碲地清理了薄熙來、周永康、徐才厚、令計劃等,但因這個野心家陰謀家集團盤根錯節,勢力太大,清洗至今尚未完成,這就是習近平誓言一定要“除惡務盡”的原因。

第二,和習近平唱反調或沒有公開表示擁護習核心的各級官員。據北京消息,近期已有近三分之二的地方諸侯表示擁護習近平為核心。對習近平來說,對他是否忠誠是決定提拔誰不提拔誰的第一標准。對他不忠誠,就是對他的最大威脅。過去兩年就是在忠誠與否的前提下,更換了十多名省級黨委書記。

第三,反習聯盟。習近平已經把江胡時代一直相互平衡的中共黨內各個派系,如上海幫、團派、太子黨統統打爛,習知道自己樹敵太多,擔心他們會串聯起來,結成同盟,對自己構成真正的挑戰。習近平有此擔心,並非空穴來風,三月份流傳的要求習近平辭職的公開信,官方已經拘押了很多人。習近平強行改組《炎黃春秋》的一個原因,也可能擔心這個小小的雜志會把一些太子黨、黨內退休高官和老知識分子團結起來,挑戰他的政治權威。

如此看來,西方意識形態是習近平的威脅,但不是最大威脅。海外敵對勢力是習的威脅,但也不是最大威脅。腐敗,從表面上看,是習近平的最大威脅,但實際上不是。實際上的最大威脅是來自黨內的政治挑戰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。