【未普評論】一個協防台灣的民主聯盟儼然成型

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】一個協防台灣的民主聯盟儼然成型
粵語組製圖

據CNN報道,9月16日,美國中央情報局副局長科恩(David Cohen)披露了一則消息,稱中共領導人習近平下令解放軍在2027年以前做好準備以攫取台灣。這個武統台灣的時間表並非空穴來風,但也不是新鮮事。

早在2021年的6月17日,美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)在參院撥款委員會關於國防部2022年財政預算的聽證會上,對台海情勢曾做出如下評估:北京為了統一,有可能在未來6年內武力犯台,包括以導彈集中轟炸或封鎖台灣海峽等,而這個評估的根據是習近平的一次談話內容,談話要求解放軍加速其現代化計劃,以發展攻佔台灣的實力,並將完成時間從2035年提前到2027年。那時的米利說中共不大可能提前動武。但是現在情況丕變。

現在的情況是,中共核能力增長迅速,武統台灣的野心和威脅也越來越大。9月15日,美國空軍上將柯頓(Anthony Cotton)在美國參院軍事委員會聽證會上描述了中共核能力迅速增長,並對美國及其地區盟友擺出侵略姿態的狀況。他說,2018年,五角大樓對中國的核態勢評估是,北京擁有「最低限度的核威懾力」,其野心專注於「地區霸權」。

但現在,中國的核威懾能力正在以令人難以置信的速度擴張,現在中國軍隊擁有能夠在陸地、空中和海上作戰的核力量。今年2月俄羅斯入侵烏克蘭後,美國現任印太司令部司令阿奎利諾(John Aquilino)上將警告,隨著北京的野心越來越大,作風也越來越大膽的情況下,攻台的情形真有可能發生,我們必須做好準備。

為此,美國軍方認為,美國必須保持一種可靠的威懾力,以阻嚇中國軍隊的莽動。柯頓說,美國必須認真對待莫斯科或北京使用核武器的威脅,特別是在涉及台灣問題的潛在對抗時,「如果你有可靠的威懾力,那會讓他們在與我們接觸之前三思而後行」。鑒於中國作為核大國的崛起構成了歷史性威脅和挑戰,美國需要重新評估當前政策。今年二月俄烏戰爭爆發後,習近平的2027年武統時間表,也需要重新評估。北京對台灣的威脅,西方世界不可掉以輕心。

值得安慰的是,有許多跡象顯示,美國與其他盟友正在建立一個大聯盟,以便阻擊中共的侵台行徑。這個大聯盟包括軍事聯盟、高科技聯盟和政治聯盟。其中的軍事同盟指的是美國、英國和澳大利亞成立於2021年9月的「AUKUS」,為的是分享三國在人工智能、網絡技術、水下系統和遠程打擊能力等高科技領域的信息和技術,在南中國海和太平洋其他地方阻嚇中共咄咄逼人的軍事行為。高科技聯盟即「Chip 4」,是美國同日本、韓國和台灣建立的「芯片四方聯盟」,為的是圍堵中國芯片業的快速增長。

至於政治聯盟,那就更有意思了。美國的外交人員近兩年合縱連橫,四處遊說,要求西方盟友聯合起來一起抗擊中國對台灣的任何形式的侵略,加上習近平政權倒行逆施,結果收效甚豐。日本前首相安倍晉三去年年底提出的「台灣有事就是日本有事」,已在日本朝野引起共鳴。德國在過去幾十年中,因顧慮北京感受,與台灣關係一直處於降級狀態,但2021年年底出現了德台提升關係的跡象。台灣兩字不僅第一次出現在德國聯合政府的執政協定中,聯合政府還一致支持台灣加入國際組織如WHO等。

英國對中國的態度也發生了本質的變化。幾年前,英國的政客對英中關係良好十分自豪,曾說「對於如何看待中國的崛起,我認為這是機遇。我們選擇接觸而非隔膜、對話而非僵持、共贏而非零和博弈、夥伴關係而非保護主義。」不過幾年工夫,英中關係完全變了味,一系列問題從香港、西藏、新疆、華為到俄羅斯入侵烏克蘭和美中對抗、氣候變暖等等,使中英關係從「黃金時代」跌至冰點。新首相卓慧思(Liz Truss,又譯特拉斯)更是誓言,將把中國視為英國國家安全的「威脅」;若中國入侵台灣,英國決心與盟友合作,確保台灣能保衛自己。

一個協防台灣的包括高科技聯盟、軍事聯盟和政治聯盟在內的民主國家大聯盟儼然成型。大聯盟能夠成型的根本原因是,台灣和這些民主國家,有相同的價值觀和相似的民主制,台灣是他們的盟友。中共和這樣的大聯盟對抗,焉有勝算?!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。